Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Кэмерон приезжал в Молдову, чтобы поджечь Приднестровье — украинский эксперт

Бывший премьер-министр Великобритании, а ныне министр иностранных дел этой страны Дэвид Кэмерон приезжал в Молдову после визита в Украину, чтобы при помощи последней поджечь ситуацию в Приднестровье.

Речь идет о также о помощи официальному Кишиневу взять этот регион под свой контроль. Такое мнение высказал украинский политолог Михаил Чаплыга в эфире канала Politeka Online.

Он считает не случайностью, а частью начавшейся глобальной игры тот факт, что Дэвид Кэмерон стал вторым в истории Великобритании премьер-министром, который вернулся в правительство на позицию ниже и стал уже не премьером, а министром иностранных дел, и сразу же после этого, еще толком не успев принести присягу, сразу отравился в Украину после главы ЦРУ Уильма Бёрнса, а затем, после встречи в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским, отправился в Одессу вместе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

«А в Одессе это что? Ну, Одесса, это понятно. В Очаков же он не поедет. Там его и «хлопнуть» могут. В Очаков он поехал, с которого всё началось и которым закончится. А потом он в Молдову поехал. А там Приднестровье. Так вот я вам скажу: если в ближайшее время не «хлопнется» Приднестровье, то я ничего не понимаю, зачем это всё было. 

Я имею в виду и плацдарм, и все остальное и так далее. Потому что это — единственный вариант. А если оно там «хлопнется», то я тоже задам вопрос, а зачем это было, потому что ответ будет таким, что «закроется» вообще всё», — сказал Михаил Чаплыга. 

По его мнению, очевидно стоит цель, как выйти героически из игры. 

«То, что сейчас назревает, оно либо бахнет в Приднестровье, либо я покручу у виска, потому что по-другому я не понимаю. Но когда оно бахнет в Приднестровье, оно бахнет везде так, что «закроется» вся игра. Ну очевидно, что если твой самолет не долетает до точки Б, то у тебя есть два варианта: героически взорваться путём тарана в воздухе, либо негероически разбиться просто где-то в лесу. Выбирай», — отметил украинский политолог.

Он полагает, что такой сценарий на руку и молдавским властям, так как при плохих результатах правления у нынешних властей Молдовы есть единственный вариант поджечь ситуацию, а поджечь можно только через Приднестровье.

 «А Приднестровье действительно в слабой позиции, потому что доставить туда людей русские не могут. А если мы делаем плацдарм (на левом берегу Днепра), там где мы его делаем, а это открытая информация, и ее никто не скрывает, то смотрим на карту. Какая ценность этого плацдарма? Ценность только в одном — прикрытии Очакова. 

Что такое Очаков? Это точка контроля Чёрного моря и Крыма. Что может Очаков делать? Он может прикрывать от возможного участия русских кораблей. Если он прикрывает от возможности участия русских кораблей ту часть, причём прикрывать может только временно», — сказал Чаплыга. 

По его словам, более того, любые плацдармы становятся, особенно, зимой временными, и есть очень ограниченный период времени, на который ты можешь это контролировать. 

«Русские перед зимой собрали вещи и ушли из Херсона, иначе их выдавили бы в реку, всю мощь этой русской армии выдавили бы в реку, и зиму они бы не пересидели там, в разрушенном городе. Поэтому разрушенный город на зиму вешают нам, а сами уходят. При этом мы в ответ зимой, тогда, когда они уходили со всей своей мощью с Херсона, а не с плацдарма, мы заходим на плацдарм его держать. 

Это временно. Значит период времени максимум месяц, может полтора. Потому что в ответ прилетят кассетные боеприпасы. А зачем это делать? Зачем тебе в течение месяца прикрывать Очаков? После визита товарища Кэмерона есть только один ответ: либо перебить Авдеевку информационно, либо взять Приднестровье. Ну вот тебе всё. 

Ну, вот логика: не надо тут быть военным экспертом, или чем-то ещё. Логика проста. Поэтому, если до конца декабря они не берут Приднестровье, я вообще не понимаю ради чего это всё было. Но если они начинают Приднестровье, взрывается Колбасная, где склады с вооружением. Она заминирована скорее всего. А если взорвётся Колбасная, то окна повылетают в Кишинёве, в прямом смысле. А землетрясение разрушит дома в пригороде Одессы. Это так, чтобы понимать ситуацию на секунду», — отметил украинский политолог.

Источник