Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Киев и Кишинёв договорились восстановить былые отношения

Накануне унионисты и украинские румыны потребовали от Киева отложить «языковый закон».

Глава МИДЕИ Молдовы посетил с официальным визитом Киев, где встретился со своим коллегой – министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. По итогам переговоров главы дипломатических ведомств выступили на пресс-конференции.

На переговорах главы внешнеполитических ведомств соседних стран договорились о необходимости возобновления двусторонних консультаций по важным вопросам.

«Рад приветствовать в Украине министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Олега Цулю. Наши страны – близкие соседи с тесными двусторонними связями. Дальнейшее взаимодействие в сфере безопасности, евроинтеграции, региональное, международное сотрудничество несут преимущества Украине и Молдаве»,

– приветствовал молдавского гостя Дмитрий Кулеба.

Стороны подписали План межминистерских двусторонних консультаций на 2021-2022 годы, который предусматривает постоянные контакты экспертов Украины и Молдовы на всех уровнях. Кроме того, главы МИД договорились возобновить двусторонние консультации по важным вопросам, в связи с чем Олег Цуля выступил с предложением провести следующее заседание межправительственной комиссии в Кишинёве. Заседание это будет посвящено торгово-экономическому сотрудничеству Молдовы и Украины.

«Я очень рад, что нам удалось договориться восстановить, я бы даже сказал, реанимировать заседания и консультации, посвящённые решению проблемных вопросов в наших отношениях, прежде всего по пакетной договорённости, которая касается Днестровской ГЭС, по дороге Одесса – Рении»,

– отметил Дмитрий Кулеба.

Кроме того, стороны обсудили общую тему для двух стран – проблемы евроинтеграции. И подтвердили, что выступают за «территориальную целостность в пределах международно признанных границ» и Молдовы, и Украины.

А украинский министр поблагодарил власти Молдавии за помощь в ликвидации последствий наводнений, оказанную Украине.

Это был первый официальный визит Олега Цули в другую страну в должности министра иностранных дел и европейской интеграции.

Накануне встречи министров в Киеве, в Молдове прошёл митинг политического движения Unirea, которое выступает за объединение Молдавии и Румынии. Однако на этот раз темой митинга были украинские проблемы – всё тот же «языковый закон», лишающий детей национальных меньшинств права обучения на родном языке.

Оказывается, Национальный совет румын на Украине, объединяющий румынские общины Черновицкой, Закарпатской, Одесской и Киевской областей, ещё 29 июля обратился в Министерство образования Украины с просьбой выполнить рекомендации Венецианской комиссии.

Напомним, Венецианская комиссия рекомендовала отложить внедрение «языкового закона» на три года – до 2023 года.

Представители Unirea на митинге поддержали требование Национального совета румын на Украине.

Обсудили ли этот вопрос министры иностранных дел во время переговоров – не известно.

Источник