Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кандидаты на президентских выборах в Молдове, возможно, «инопланетяне»

Кажется, претенденты на главный пост либо не знакомы с Конституцией и обещают несбыточное,  либо не осознают,  к чему все идет.

У президентских выборов в Молдове есть очень горький подтекст. Из-за того, что полномочия главы государства весьма ограничены, все его инициативы, подписанные договоры  должны быть одобрены парламентом, а вето по законопроектам легко преодолеваются. И на самом деле  жизнь простых граждан радикально не изменится,  даже если изберут на эту должность лучшего и самого достойного человека в стране,  и не из списка кандидатов.

В результате вышло то, что вышло

Когда 4 марта 2016 года Конституционный суд отменил законопроект об избрании главы государства в парламенте, депутатам следовало немедленно обсудить, что делать дальше. Всенародные выборы предполагают более широкие полномочия для президента и весомую роль в жизни страны, и тогда такой метод избрания является оправданным. Перед выборами кандидаты обещают избирателям определенную программу перемен, и должны существовать ясные и реальные полномочия для воплощения обещаний в жизнь. Но если главе государства не добавить полномочий,  всенародные выборы в известной мере превращаются в фарс, битву амбиций, популизм и обман  избирателей.

И после того, как КС принял свое решение, депутаты должны были, либо вносить изменения в Конституцию, либо сохранить прежнюю норму и утверждать президента в парламенте. Но ситуация была сложной, инициативной группой уже были собраны 400 тыс. подписей за всенародное избрание главы государства и проведение конституционного референдума, а для внесения изменений в Конституцию по полномочиям не было ни времени, ни политической воли, ни широкого консенсуса. Существовал и простой депутатский эгоизм: зачем укреплять главу государства, ослабляя компетенции парламента и устраивать в будущем войну ветвей власти? В результате вышло то, что вышло.

Приходиться обещать невыполнимое

За прошедшие четыре года в публичном пространстве тема полномочий президента и изменений Конституции поднималась не раз. В октябре 2017 года социалисты объявила общенациональный сбор подписей за переход к президентской республике. В результате было собрано полтора миллиона подписей, что очень много для Молдовы. Но ход делу так и не был дан. Только недавно президентом была создана комиссия по пересмотру Конституции. В частности, комиссия, а впоследствии парламент или народ на конституционном референдуме должны решить,  быть ли Молдове  парламентской или президентской республикой?

Но изменение Конституции в нашей стране  — процесс длительный и сложный. А тем временем нужно избирать очередного главу государства. И он будет обладать те ми же полномочиями, что были до сих пор. Но выходить к народу и говорить какие-то пустяки, например, о наградах, аккредитации послов – люди не поймут. Можно обещать утверждение судьями честнейших из честнейших. Но уже через месяц после назначения, они вольются в дружную коррупционную семью молдавских вершителей закона и тайно начнут непомерно обогащаться.

И в этой ситуации кандидатам не оставалось ничего другого,  как обещать невыполнимое. И они начали действовать как люди, живущие в другой реальности или на другой планете, можно сказать, «инопланетяне».

«Потемкинские деревни»  Майи Санду

Например, кандидат от ПДС Майя Санду пообещала приостановить деградацию сел и  запустить национальный проект «Европейское село». Это будет по примеру европейской Латвии, где после 1990 года потеряна треть населения и постоянно исчезают населенные пункты? Или соседней Румынии, где в некоторых селах ситуация еще хуже ( во всяком случае не лучше), чем в Молдове? А, может быть, Майе Санду лучше было эту программу назвать «Советское село»? Ведь во времена СССР деградации не было, школы, больницы, предприятия не закрывали, наоборот, численность населения росла. Конечно, Майя Санду не могла предложить такое своему «европейскому» электорату. И решила включить в программу проект европейских «потемкинских деревень». Ну и как она, став президентом, который лишь визирует решения парламента, будет биться за молдавскую деревню?  Организует жидкий флеш-моб из студентов, своих сторонников? И не держит ли она нас за дураков? Будучи министром она сократила в селах множество школ. А уничтожение школы и есть уничтожение села. Рано или поздно. Или Майя Санду взялась за ум?

Кто же будет править: Виолетта Иванова или Илан Шор?

Виолетта Иванова, другой претендент на пост главы государства, в рекламе говорит, что откроет всюду, где нужно, консервные заводы. Она что сделает: издаст подобный указ, отправит законодательную инициативу в парламент о строительстве таких заводов? Может быть,  у партии «Шор» в парламенте большинство? Нет. А значит, обещание родилось для громкого словца. Впрочем, на презентации кандидат не скупилась на похвалу себе и партии. Виолетта Иванова сказала: “Наша программа включает жесткие, радикальные меры, на которые до сих пор в Молдове никто не решился».
К презентации по видеосвязи подключился Илан Шор. Он подчеркнул, что берет на себя личную ответственность за выполнение каждого пункта программы, и что победа Виолетты Ивановой на выборах позволит “превратить Молдову в маленький Сингапур”. Ну, обозреватели и комментаторы с иронией прошлись уже по «маленькому Сингапуру», я же хотел обратить внимание на другой момент. Илан Шор берет на «себя личную ответственность» за выполнение каждого пункта программы Ивановой. То есть, Иванова будет только числиться президентом: принимать послов, награждать тружеников полей, банков и торговых сетей т.д. Реальным президентом будет Илан Шор. Да, но зачем нам тогда Виолетта Иванова? Почему бы не объявиться самому Илану? Зайти в  прокуратуру, в суд, снять с себя обвинения в грандиозном финансовом мошенничестве? Что это за фокусы? Избираем  Виолетту Иванову, а править будет Илан Шор, так получается? Это явно какие-то инопланетные технологии управления.

«Налог на пороки» Андрея Нэстасе

Не скупится на обещания и лидер платформы «DA»  Андрей Нэстасе. Он обещает минимальную пенсию в 2500 лей. Андрей Нэстасе утверждает, что пенсии будут повышены благодаря «дополнительным доходам бюджета в размере не менее 20 миллиардов леев в следующие четыре года за счет привлечения иностранных инвестиций». И еще  — «дополнительного налогообложения на роскошь и пороки».

Ну, ладно, мы знаем, что президент не имеет полномочий повышать пенсии, зарплаты и т.д.  А в нынешнем парламенте у платформы «DA»  не намного больше депутатов, чем у  партии «Шор». Самостоятельно платформа «DA» не могла даже объявить вотум недоверия правительству.  А если нынешний состав парламента будет распущен, опросы показывают, что платформа «DA»  в законодательный орган уже не попадет. Кого обманывает господин Нэстасе? И где он возьмет инвестиционные деньги, когда коронавирус пустил под откос мировую экономику? И восстановление не будет быстрым. Лет пять понадобится, говорят эксперты МВФ. В какой реальности живет лидер платформы «DA»?

Самый быстрый путь к процветанию – ликвидация страны

Самый быстрый путь к процветанию предлагают кандидаты-унионисты. Они хотят решить проблемы Молдовы за счет соседней Румынии, там пенсии выше, субсидии в сельское хозяйство – тоже, ну и так далее. Более зрелые политики, типа Влада Филата говорят, что «да, объединение обязательно будет», но не скоро. Однако не думают ли сторонники «унири», что уничтожение молдавского государства может закончиться войной? И не только на территории Молдовы, но и самой Румынии? Территориальных претензий у соседей к Бухаресту немало. Какую перспективу обещают нам кандидаты-унионисты? В случае Дорина Киртоакэ мы догадываемся, что нам следует ожидать. Пьянки в гаражах с водкой и пивом под группу «Любэ» как во времена управления столицей? Или Дорин уже завязал?

Весну ждать не будем, будем сажать зимой

Тяга к  несбыточному проявилась и у других претендентов на пост главы государства. Ренато Усатый говорит, что  «главная проблема Молдовы — это бардак и коррупция в стране. Я сломаю эту коррупционную систему. Весну ждать не будем, будем сажать зимой…». Для этого лидер «Нашей партии» создаст специальную структуру из прокуроров и следователей, она пересажает всю молдавскую верхушку, погрязшую в воровстве и коррупции.  Здорово звучит, особенно для деревенских олухов или вечных пьяниц, которые молдавскую Конституцию не читали и не ведают, что президент в свете полномочий почти «импотент». Но для начала было бы неплохо, чтобы лидер «Нашей партии» разобрался с собственными уголовными делами в России. И Интерполом. Придется лететь на переговоры в Москву, а там пока его ждут следователи и, возможно, «наручники». Перспектива не из приятных.

Сделать то, что не удалось никому

Впрочем, не все кандидаты в президенты озвучили «планов громадье». Кандидат от ЛДПМ Тудор Делиу заявил, «что не будет обещать гражданам ничего из того, что не входит в полномочия президента». Он сосредоточился на обещаниях общего характера: выполнение соглашения с ЕС (которое по-прежнему не выполняется, что уже раздражает брюссельских чиновников ), и восстановление «территориальной целостности страны» (что никому еще не удавалось).

Договорился ли c чертом Игорь Додон?

Независимый кандидат и нынешний  президент Игорь Додон, наученный горьким опытом, также представил программу общего характера.

Например, – «Забота о гражданах. Будут выдвинуты конкретные предложения в социальной области, медицине, образовании». Или «Комфортабельный город и современные сёла. Будут продолжены национальные программы по ремонту дорог, водоснабжению и газификации и т.д.».

Предлагается то, что уже  делается. Правда,  из-за кризиса, в основном, за счет кредитов и грантов.

Также Игорь Додон заявлял, что «на второй срок есть смысл идти ради того, чтобы сделать что-то важное. Например, решить приднестровскую проблему». Не знаю, может Игорь Додон уже договорился с чертом, тем самым, который, по признанию Владимира Воронина, попутал лидера ПКРМ, когда он сорвал подписание «меморандума Козака»? Но на самом деле эти «черти» водятся в молдавском парламенте. Для решения приднестровской проблемы необходим почти полный политический консенсус. Он есть? В сегодняшнем парламенте его точно нет. А в будущем, в который наверняка пройдут представители ПДС с особым видением приднестровской проблемы (изложенным политологом Оазу Нантоем), как сложится ситуация? Увы, ПДС уже объявила, что не станет договариваться с ПСРМ.

Немало жестко настроенных людей и в молдавском обществе. Недавно комбатанты обещали привести  приднестровцев в Кишинев с мешками на голове и обезглавить перед зданием парламента. Конечно, так не думает большинство нормальных жителей правого берега. Но объективный анализ показывает, что  предпосылок для решения приднестровской проблемы пока недостаточно. Для перелома в ситуации необходим целый комплекс внутренних и внешних факторов. Пока их сочетание не наблюдается.

Пекло «цветной революции»

Более того,  сама Молдова может сгореть в огне новой «цветной революции», утонуть в беспорядках, о чем предупреждают аналитики и эксперты в последнее время. Белоруссия успокоилась? А чем закончились выборы в Киргизии? Хаос, комендантский час и  военные на улицах Бишкека.

 Оппоненты Игоря Додона, внутренние и внешние, уже объявили выборы сфальсифицированными, а деятельность ЦИК — предвзятой. А в Конституционном суде, который должен утверждать итоги голосования, много ли сторонников нынешнего президента? Будут ли судьи объективны?  Брюссельские чиновники и евродепутаты предупредили, что если выборы не будут честными и справедливыми, то они их не признают. Но все это смахивает на ситуацию с отравлением Алексея Навального. Вывод  делается не на основе анализов,  фактов, а в соответствии с установкой, что Москва (и ее «люди») по определению действуют незаконно и обрабатывают всех без разбора «Новичком».  

Обещания несбыточного и истинные угрозы

Пожалуй,  было бы лучше, если бы кандидаты в президенты не озвучивали нереализуемых планов, а сосредоточились на истинных угрозах, способных разрушить страну.

В соседней Украине премьер заявил, что через 15 лет возникнет ситуация, когда государство не сможет выплачивать пенсии. Из-за демографических проблем и сильной миграции.

Молдова не в лучшем положении. Ранее аналитики говорили, что к 2025 году число пенсионеров превысит число работающих. А это предвещает коллапс.

Но если ознакомиться с последними данными Национального бюро статистики, то можно сделать вывод, что точка бифуркации ближе, чем 2025 год. В сентябре НБС сообщило, что во II квартале 2020 годa рабочая сила (активное население) Республики Молдова, составилa 857,7 тыс. человек, что на 9,0% меньше по сравнению со II кварталом 2019 года (943,0 тыс.). Пенсионеров в Молдове, напомним, более 700 тысяч.

Если  процесс будет идти подобными темпами, то опасный момент наступит уже через два года.
В Приднестровье ситуация еще хуже. Они выживают благодаря помощи России. 

Всему приходит конец

На самом деле, единственное, что должны сейчас обсуждать кандидаты в президенты, — это  план экстренных мер по предотвращению коллапса молдавского государства.

И, не исключено, что одним из пунктов подобных чрезвычайных мер, могло бы быть  упразднение должности президента, или  передача ему функций главы кабмина с ликвидацией соответственно функции премьер-министра.

Но, как мы убедились, сегодня кандидаты в президенты лишь критикуют друг друга, поливают компроматом и дают, в основном, невыполнимые обещания. Действуют так же, как это было на протяжении всех  лет независимости.

Но так больше продолжаться не может, нельзя постоянно провоцировать распад государства и суверенитета без последствий. Всему приходит конец. И нет признаков, что молдавские политики понимают, что их предвыборные телодвижения — это политические пляски над пропастью.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ

Фото — телеканал TV8