Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как молдавская оппозиция сама себя загоняет в западню

Вместе с собой оппозиция тянет в ловушку, из которой нет выхода,  и всю страну.

Коронавирус  обнажил все язвы общественных систем, а также уязвимости в экономике. Поэтому задача оппозиции повсюду находить недостатки и ошибки власти и критиковать за них существенно облегчилась.

В Молдове оппозиция,  истомившаяся в карантине,  настроена крайне радикально. Главные оппозиционные политические силы требуют отставки правительства.

И депутаты, например, от ППДП заявили, что готовят вотум недоверия правительству. О том, что власть не справляется со своими задачами, говорят и представители ПДС, партии «Шор», а также отколовшейся от ДПМ группы Pro Moldova.

Со своей стороны, ПСРМ и ДПМ говорят, что у них есть поддержка в количестве 54-55 голосов, и что отставки правительства не будет.

Если внимательно рассмотреть возникшую ситуацию, то можно обнаружить, что оппозиционеры уже оказались в западне, которую сами приготовили для  других. Почему?

Начнем с конечной цели и представим себе, что с помощью «закулисной работы» (это в основном подкуп) оппозиции удастся отправить правительство Иона Кику в отставку. Что в итоге?

Во-первых, пандемия далека от завершения. Эффективных лекарств для моментального излечения от инфекции пока не найдено. И неизвестно станет ли панацеей вакцина. Говорят также о второй, третьей и других волнах распространения болезни. Словом, пока существенных изменений в ситуации нет. Но вся система здравоохранения и главное врачи и медицинский персонал работают на износ. Есть обычные тяжелые больные, которые нуждаются в лечении, и они ждут своего момента, что добавляет проблем.

У системы сформировалась огромная усталость, она не может постоянно работать на пределе своих возможностей.

Кроме того, Молдова не США, где деньги триллионами делают из воздуха. А значит, ресурсы для восстановления системы сильно ограничены.

Второе. Аналогичная ситуация и в экономике. Всюду спад, рост безработицы, остановка деятельности (производств, торговли, сервиса). Дай бог, выкарабкаться к 2024 году.  В Молдове экономисты предрекают еще более разрушительный  спад,  банкротства,  рост масштабов безработицы. Если учитывать слабость молдавской экономики, зависимость от внешнего финансирования, то перспективы для страны выглядят весьма и весьма мрачными.

Но и это еще не все. Со всех сторон нам говорят, что погодные условия не благоприятствуют, ожидается засуха. А значит, мы можем увидеть недостаток продовольствия, а нельзя исключить, что и голод.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что любое правительство в эти кризисные времена будет выглядеть не идеально, а скорее всего, превратится в громоотвод, по которому будут бить молнии общественного недовольства. Тому, кто в этот период окажется в правительстве, просто не позавидуешь. Все равно, что жить с петлей на шее.

Но давайте посмотрим на тех, кто собирается совершить этот отчаянный шаг.

Условно, молдавскую оппозицию можно поделить на две части: неживой блок ACUM и «антиправительственный блок» Pro Moldova и партии «Шор».

Блок ACUM управлял страной после бегства олигархов в июне 2019 года, и за это спокойное и благоприятное время никак себя не проявил. Кроме баек о «реформах», а также получения денег от МВФ на унизительных условиях, вспомнить нечего.

«Антиправительственный блок», наоборот, хорошо знаком жителям страны. «Кража миллиарда»  – это дело рук людей с выдающимися воровскими способностями, организовавших банковское мошенничество, концессию кишиневского аэропорта и автостанций страны. Ограбление народа — это  их профиль.

Каким будет результат, если новое правительство возглавит ACUM, легко себе представить. Все их «достижения» свежи в памяти. Но дело еще и в том, что между ПДС и ППДС нет сегодня согласия. Майя Санду выжала в политическом смысле из коллег по блоку все, что могла. И теперь пришла ее очередь уступать. Но уступать она не собирается. 

Проголосовать за правительство олигархов, созданное  «антиправительственным блоком», «мертвый» ACUM также не захочет. Это равносильно политической смерти.

Создавать правительство антироссийской коалиции двух блоков, ACUM и  Pro Moldova + партия «Шор», —  опять же тупиковый путь. Да, это нужно Западу, но также убивает политические проекты ПДС и ППДП. Зачем Западу складывать все «яйца» в одну корзину, если на нее скоро наступит медведь?

Следовательно,  мы видим, что формирование нового правительства из оппозиционных сил – невыполнимая миссия. Если и получится слепить кабинет министров, то судьба его предрешена. Потому что это будет правительство-камикадзе.

Кроме того, если удастся спровоцировать отставку, а утвердить новый состав кабинета не получится, то вина за глубокий политический кризис ляжет на оппозицию. И это при том, что ранее весны следующего года, по закону, внеочередные выборы в парламент просто не могут состояться. И безвластие — худший из сценариев для страны и политиков.

Но вся проблема для молдавской оппозиции заключается в том, что уже нельзя дать обратный ход. Они уже сказали «А» — объявили о подготовке вотума недоверия правительству Иона Кику, теперь обязаны сказать «Б».

Откажутся от этой  затеи, очень сильно потеряют в глазах своих избирателей и дадут укрепиться правящим ПСРМ и ДПМ.

Таким образом, молдавская оппозиция сама создала себе западню и уже начала падать в вырытую яму. Она как пациент, только что узнавший от врача о смертельной болезни и неизбежной скорой кончине.

Самое печальное, что вместе с собой оппозиция тянет в ловушку, из которой нет выхода,  и всю страну.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ