Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Это тотальная бедность»: значительной части населения Молдовы денег на жизнь не хватает

«У нас нет среднего класса. У нас бедное население, которое тратит большую часть своих денег, в среднем 40 процентов, а самые бедные 50-60 процентов, на еду», говорит экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. 

Жительница столицы рассказала, что вернулась из Румынии, где училась и недавно устроилась на работу оператором компьютера.

Девушка получает 10 тысяч леев, и она говорит, что ей предстоит поделить эту сумму на ежемесячные расходы.

«Мне хотелось бы откладывать деньги, обязательно 4000 леев, ежемесячно. Аренда и счета 3000 с небольшим, на одежду около 500 леев. Еда – 2000 леев, думаю, я уже превысила сумму. По началу, когда я вернулась в страну, эта сумма показалась мне нормальной, но теперь я ошеломлена, насколько дорого жить в Молдове.

Пенсионерка Прасковья рассказала, что получает пенсию 2900 леев. Женщина говорит, что ей повезло, что у нее есть дочь, иначе она бы не выжила.

Вячеслав Ионицэ проанализировал данные Национального бюро статистики о среднемесячных доходах и расходах молдаван за минувший год. 

Эксперт пришел к выводу, что молдаване живут в крайней нищете, потому, что большая часть среднемесячных расходов приходится на еду, за которой следуют оплата жилья и счетов. Денег на здоровье, образование и отдых не остается.  

Из общих среднемесячных расходов большая часть приходится на продукты питания, почти 40 процентов. Большой процент составляют оплата жилья и счетов – 17,6 процента. Далее идут расходы на обувь и одежду, а также транспорт.

«У нас нет среднего класса. У нас бедное население, которое тратит большую часть своих денег, в среднем 40 процентов, а самые бедные 50-60 процентов, на еду. Это тотальная бедность. Остальные деньги идут на дорогие коммунальные услуги, счета, свет, тепло, одежду и прочее. Денег не остается», — говорит экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

По данным НБС, молдаване выделяют 5,3 процента на покупку техники и содержание жилья и только 4,4 процента на расходы на здравоохранение.

«Если вы отдаете на здоровье меньше 12 процентов, можете называть это как хотите, но только не здоровьем. Эти 5 процентов на медицину не идут ни в какое сравнение с 5 процентами в цивилизованной стране», — отмечает Ионицэ.

По словам эксперта, у молдаван нет денег на образование и путешествия.

По мнению Ионицэ, бюджет на питание на одного человека не может быть меньше 4000 леев в месяц, а доход, который бы обеспечивал средний класс в нашей стране, должен составлять 20 тысяч леев.

Источник