Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Это деструктивное решение»: В Приднестровье прокомментировали введенный Украиной с 1 сентября запрет на передвижение автомашин с приднестровскими номерами

В Приднестровье призвали не допустить полномасштабной транспортной блокады.

Министерство иностранных дел Приднестровья сегодня опубликовало заявление, в котором прокомментировало введенный Украиной с 1 сентября запрет на передвижение автомашин с приднестровскими номерами.

«Декларируемые представителями нынешнего руководства Молдовы усилия по недопущению кризиса не привели к практическим результатам», говорится в заявлении.

«Считаем решение украинской стороны деструктивным, нарушающим базовые принципы международного переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, ограничивающим права ни в чем не повинных людей, включая более 80 тысяч живущих в Приднестровье украинских граждан, которые теперь искусственно ограничены в общении с родными и близкими. Это неизбежно приведет к эскалации региональной напряженности. Инициаторы таких процессов принимают на себя всю ответственность за последствия», заявили в ведомстве.

«Подобные блокадно-ограничительные меры негативно влияют на состояние молдо-приднестровского диалога, в связи с чем призываем всех участников переговорного процесса дать оценку действиям, идущим вразрез с принципами и содержанием существующих договорённостей, и не допустить полномасштабной транспортной блокады Приднестровья.

Призываем молдавскую сторону сесть за стол переговоров для скорейшего разрешения всего комплекса проблем, включая тематику водительских удостоверений, регистрации грузового и пассажирского автотранспорта, а также иных аспектов, зафиксированных Миссией ОБСЕ в обобщенном протоколе от 7 октября 2020 года», говорится в заявлении. 

Источник