Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Эксперт: в чем ошибся Блок коммунистов и социалистов

Политолог считает, что левым партиям Молдовы нужен ребрендинг и пересмотр принципов работы с избирателями.

Партия коммунистов, особенно ее лидер Владимир Воронин помог удержать на плаву Партию социалистов, которая движется по нисходящей. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

«Я неоднократно говорил, что по тому, как председатель Партии социалистов Игорь Додон действовал на выборах 2020 и 2021 годов, можно написать книгу по политологии «Как нельзя действовать в предвыборной кампании». Наверное, в этой партии настал черед реформ», — считает политолог.

Что касается Блока с Партией коммунистов, продолжил Жук, это было полезным, но не сильно помогло. Вместо того чтобы бороться с противниками, социалисты начали борьбу с электоратом.

«Вместо того чтобы указать на социально-экономическую составляющую своей предвыборной кампании, они с чего-то взяли, что Республику Молдова хотят оккупировать и растерзать зарубежные партнеры, поскольку Молдова архиважна в геополитике и международных отношениях», — говорит эксперт.

Жук отметил «непонятность» стремлений Блока коммунистов и социалистов и возврат к 2009 году, когда Партия коммунистов, выступив с лозунгом «Не продадим Родину», крупно проиграла. «Люди в Республике Молдова уже отходят от геополитики, хотя она присутствует и связывают свои надежды прежде всего с социально-экономическим направлением», — заключил собеседник.

Источник