Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Эксперт считает, что Санду готовит Молдавию к войне

Санду, назвав Россию главной угрозой, готовит Молдавию к войне.

 Президент Молдавии Майя Санду готовит страну к войне, назвав Россию главной угрозой безопасности, заявил РИА Новости директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

Ранее Санду представила парламенту Молдавии проект Стратегии национальной безопасности, в котором Россия была названа главной угрозой безопасности страны.

Президент Молдавии Майя Санду - РИА Новости, 1920, 21.09.2023

«То, что происходит в последнее время в отношениях Кишинева и Москвы, трудно подвергать какому-либо анализу. Действия молдавской стороны просто утратили логичность, соответственно отвечать зеркально на нелогичные действия было бы со стороны МИДа РФ опрометчиво», — считает Шорников. По его словам, направленный Санду в парламент «Проект Стратегии национальной безопасности» — это документ, по которому «можно ставить клинический диагноз». «Это свидетельство недееспособности молдавского лидера. Налицо все признаки русофобии: Россия представляет опасность, но Молдова будет сопротивляться, Молдова будет вооружаться, Молдова будет сотрудничать с НАТО и вступать в ЕС», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что Санду сначала рвет соглашения в рамках СНГ, а потом возмущается, что существенно пострадали традиционные молдавские грузовые маршруты. «Сначала Санду отказывается от российского газа, а теперь обвиняет Россию, что она якобы прибегла к энергетическому шантажу, значительно сократив поставки газа в Молдавию. Санду сначала закрыла десяток русскоязычных телеканалов и ограничила доступ к российским СМИ в интернете, а теперь заявляет, что Россия осуществляет кибератаки и кампании дезинформации против Молдавии. Санду запрещает политические партии в своей стране и снимает кандидатов прямо в ходе выборов, а теперь обвиняет Россию во вмешательстве в избирательные процессы. Это просто паранойя какая-то. В своей навязчивой патологической идее, что Россия – враг, Санду откровенно готовит страну к войне», — подчеркнул Шорников.

Отношения между Россией и Молдавией стали ухудшаться после прихода к власти в республике в конце 2020 года президента Майи Санду, которая придерживается проевропейской политики.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Молдавии уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России.

Источник