Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт: Санду не может определить, кто для нее конкурент на самом деле

Нужно бороться не с политиками, а за неопределившийся, правый электорат.

Проблема одного из главных фаворитов на президентских выборах Молдовы в том, что она не может определить своих истинных конкурентов. Но это и не надо. Нужно бороться за неопределившийся, правый электорат. Таково мнение политтехнолога Яна Лисневского, которое он высказал в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на НТВ, сообщает eNews.

«На 100 % мы не видим в предвыборной кампании Майи Санду стратегии, потому что она не решила свои проблемы по мобилизации правого электората, разногласиям с г-ном Нэстасе. С тем же Цыку. Неважно, 1-2 %, но это может сыграть свою роль в последний момент. Политтехнологи пытаются ее сместить ближе к центру. Ее спокойный характер, это легенда, ее стараются приблизить к народу. Но они повторяют старую ошибку по поводу создания единого врага, сейчас это Игорь Додон».

Лисневский уверен, что проблема Санду в том, что она не знает, кто на самом деле ее конкурент. Это не Игорь Додон. 

«Ее конкурентами являются Нэстасе, Усатый, который пытается сместиться с левого фланга на правый. Сейчас считается, что партия Шор и Усатый являются конкурентами Додона. Но надо понимать, что не определившийся электорат больше на правом фланге. Социалисты тоже пытаются сместиться в сторону правого сектора. Теперь нет геополитического фактора, но он появится во втором туре. Социалисты говорят, мы готовы сотрудничать с европейскими странами, встречаемся с ними. То есть, политика немного поменялась». 

Политтехнолог уверен, что Майе Санду нужно бороться не с политиками, а за электорат. 

«В предыдущем опросе мы специально задали вопрос: готовы ли люди объединиться за идеи? 67 % готовы, но идеи нет. В 2016 году использовали методологию и проиграли, использовать ее сейчас, достаточно рискованно. Особенно тогда, когда у тебя электорат раздроблен. Тем более, что у г-на Нэстасе есть часть электората, который может голосовать за Додона только для того, чтобы Майя Санду проиграла. И Нэстасе смог бы вернуть свой электорат», уверен Лисневский.

Источник