Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт: борьба Санду с коррупцией рискует стать профанацией

Она не готова сажать своих соратников, друзей, знакомых, членов пропрезидентской PAS.

В PAS неоднократно заявляли о том, что недовольны деятельностью ряда государственных учреждений, в том числе и Александра Стояногло на посту генерального прокурора. И пообещали в ближайшее время «волну отставок».

Свое мнение для издания eNews высказал Сергей Манастырлы, директор Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre.

«Все возможные процедуры и механизмы по отстранению генпрокурора от занимаемой должности прописаны в действующем Законе о Прокуратуре, ст. 58 пункты a), d), g), h), i) , j), l), m) и n) части (1). Ни в одном из них принятие решения об отстранении или отставке генпрокурора, назначаемого на семилетний мандат, не замыкается на парламент или собственно президента. С точки зрения действующего законодательства новая власть снять Стояногло не может».

Эксперт отмечает, что она определенно может внести пакет изменений в законодательство, в том числе и в процедуру снятия генпрокурора, замкнуть ее на решении президента и уволить Стояногло по любой кажущейся власти приемлемой формулировке.

«Вплоть до «неэффективность в борьбе с коррупцией по мнению гражданского общества». Желание Стояногло работать и расследовать дела исключительно в рамках законодательства, не выходя за их пределы, многих заинтересантов явно раздражает. Ибо наблюдается и желание, и ощутимое намерение пройтись «дубиной антикоррупционной борьбы» по несогласным и, отчасти, побеждённым». Только все перестановки и назначения вовсе не означают борьбы с коррупцией. Она всегда там, где возможности по распределению средств, где власть, которую у нас сейчас представляют победители парламентских выборов в лице PAS».

«Чтобы реально включиться в борьбу с настоящей, существующей и развивающейся коррупцией, президенту Санду и её соратникам достаточно сделать следующее. Создать орган надзора, контроля и мониторинга над всеми правительственными структурами и агентствами, с правом проведения ОРМ и антикоррупционным и контрразведывательным инструментарием. Поручить этому органу мониторинг за новыми главами министерств, департаментов, агентств, их родственниками, друзьями — всеми свеженазначенными «хорошими людьми» с возможностью немедленного задержания, пресечения деятельности, если действия «хорошего человека» угрожают экономической, финансовой и другим сферам безопасности государства.

Самое тяжелое — президент должна отказаться от идеи и практики политической защиты, покрытия своих соратников, друзей, знакомых, членов пропрезидентской PAS и т.д. Судя по истории с возвратом земель филатовской Caravita через рокировку судей — к этому Санду не готова».

Манастырлы считает, что без этого решения любая «борьба с коррупцией» превратится в профанацию, в борьбу с политическими и идейными оппонентами, что неминуемо спровоцирует массовое разочарование избирателей. Разочарование как в новой власти «хороших людей», так и в пропагандируемом ею западном, проевропейском, либеральном векторе развития. А это уже «История успеха 2.0» получается.

Источник