Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Экс-премьер: в «Молдове повторился спектакль с кражей века»

Бывший премьер-министр Ион Кику обратил внимание на то, что «государственный долг увеличился за последние 6 месяцев на 14,155 млрд леев».

«По сути, правительство Майи Санду повторило «спектакль» того, кто украл миллиард в 2014 году — тогда также 14 миллиардов леев возложили на плечи граждан.

Государственный долг – это долг правительства, который будет выплачен за счет налогов, взимаемых с населения. Кто из людей, пока еще оставшихся в стране, почувствовал, что правительство занимает такие деньги? Те, кто платит 30 леев за газ, купленный на эти заемные деньги?» — написал Кику в соцсетях.

Отметим, что в 2022 году зафиксирован второй по величине рост госдолга в истории Молдовы.

Согласно данным, опубликованным Министерством финансов, в прошлом году сильно увеличился внешний и внутренний государственный долг Молдовы — более чем на 16,9 млрд леев.

Таким образом, на 31 декабря 2022 г. остаток государственного долга составил около 94,66 млрд леев, что примерно на 16,91 млрд леев выше уровня на конец 2021 г. Таким образом, доля государственного долга в ВВП достигла 34%.

Это второй по величине рост государственного долга в истории Молдовы, первое место удерживается с 2016 г., когда был зафиксирован скачок почти на 17,3 млрд леев.

Если в прошлом году увеличение произошло из-за войны и энергетического кризиса, то в 2016 году это произошло в результате того, что парламент, в котором доминировали демократы, проголосовал за Закон № 235/2016, согласно которому сумма в 13,34 млрд леев, оставшаяся непогашенной, стала государственным долгом в счет погашения экстренных кредитов, предоставленных в ноябре 2014 и марте 2015 года Национальным банком, для покрытия дыры в размере около одного миллиарда долларов, образовавшейся в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Источник