Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Я не знала»: Санду отвергает обвинения в том, что она знала о похищении Николая Чауса и участвовала в деле

Президент Молдовы прокомментировала похищение бывшего украинского судьи Николы Чауса.

Санду сообщила, что сейчас идет следствие и есть определенные результаты, есть прогресс в идентификации лиц, которые были вовлечены в операцию по похищению. Этот вопрос обсуждался на заседании Высшего совета безопасности.

«Мы уточняли сегодня информацию. В первую очередь, факт того, что это случилось в Молдове и наши учреждения об этом не знали — это ужасно. С другой стороны, нужно признать, что есть прогресс в идентификации тех, кто был вовлечен. К сожалению, я не могу сказать больше деталей. Это сделает прокуратура. Но много информации уже известно, в том числе, что были вовлечены граждане Украины», — сказала Майя Санду.

Президент отвергла предположения о своей причастности к похищению украинского судьи.

«Вопрос был в том, как случилось, что через несколько часов после похищения автомобилю было позволено проехать таможню без контроля. Ясно что протокол не был соблюден. Такой же вопрос есть у меня и к Службе безопасности, которая в свое время не узнала, что планируется подобное похищение. Я категорически отрицаю любое обвинение в том, что я знала или что я участвовала в этом деле. Это абсурд”, — заявила президент.

В парламенте Молдовы создана специальная комиссия, которая расследует обстоятельства похищения украинского судьи Николая Чауса. Депутаты заслушали ряд представителей следственных органов.

Майя Санду долгое время не комментировала обстоятельства громкого преступления, совершенного в Молдове.

Mejdurecie.md

»