Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из-за Немеренко Майя Санду поставила на кон свою честь, и это пахнет отставкой действующего президента

История вокруг советника главы государства Аллы Немеренко может иметь серьезные последствия для новоизбранного президента Молдовы.

Похоже, Майя Санду действовала очень неосмотрительно, когда вступалась всякий раз, когда становилось известно о сомнительных фактах из биографии ее советника Аллы Немеренко.

Когда появилась информация, что  диплом магистра в области медицины Алла Немеренко получила не так как все и в обход  действующих норм,  Майя Санду вступилась за своего соратника. Да, она возможно, хороший и опытный специалист и даже занимала пост советника румынского министра здравоохранения Влада Войкулеску в правительстве Чолоша. И ее знания и опыт в своей области таковы, что Немеренко заслуживает  степени магистра, а может быть того, чтобы Майя Санду представила ее к высшей награде Молдовы. Но у нас в стране в разных областях есть немало людей, которые не крикливы, тихо и спокойно делают свое дело, обладают таким опытом и знаниями, что им давно нужно было выдать диплом о степени магистра, а может быть и присвоить более высокий ранг. Но есть определенные процедуры, а также нужно желание и связи, чтобы переплавить все это в «корочку» — государственное свидетельство определенных знаний и навыков.

В истории с получением диплома о степени магистра Аллы Немеренко мы видим то, что называется злоупотреблением, обход существующих правил, решение вопроса так сказать, через «заднее крыльцо».

Понимая, что дело Немеренко бьет по ее репутации и, надеясь что его удастся замять с помощью гарантий главы государства, Майя Санду допустила грубую ошибку. Теперь вина за эту сомнительную историю лежит на президенте, потому что ни она, ни Алла Немеренко не действовали в соответствии с европейскими нормами, о которых они так много говорят. Советник могла уйти с занимаемой должности,  но она не только не сделала такой шаг, но оказалась кандидатом на пост министра здравоохранения в кабинете Натальи Гаврилицы, которую президент выдвинула на должность премьер-министра.

Но история о дипломе магистра оказалась лишь прелюдией в разоблачениях советника президента по здравоохранению. Появилось несколько журналистских расследований, в которых говорится, что Алла Немеренко владеет агротуристическим пансионатом в Румынии, построенным после того, как она подала заявку на участие в программе финансирования через европейские фонды. Кроме того,  якобы  близкие родственники советника президента  владеют несколькими компаниями в Румынии. Сообщается также, что в прошлом году нынешний президент Молдовы Майя Санду отдыхала в Румынии, «в горах Чахлэу», в пансионате семьи Немеренко, который  называется Zimbrii Ceahlăului.

СМИ указывают, что в Румынии зарегистрированы три семейные компании Немеренко — это Kadiz LAND SRL, LANDSTAR CAPITAL SRL и ИП Nemerenco. Также существует офшорная фирма, принадлежащая семье и зарегистрированная на Мальте.

В журналистском расследовании также говорится, что семья Немеренко владеет недвижимостью в уезде Нямц. В качестве доказательства приводится  разрешение на продажу земли, полученное сыном советника президента.

Майя Санду вновь выступила с заявлением по «делу Немеренко» и сказала, что ее советник является честным человеком, которая боролась и продолжит бороться с коррупцией в медицинской системе. А все публикации, которые появились в СМИ, президент отнесла к разряду атак политических оппонентов и дезинформации.

Правильно ли поступила Майя Санду, вновь поставив на кон свою честь, вступившись за Аллу Немеренко? Думается, граждане Молдовы были вправе ожидать от главы государства иных действий. В частности, можно было инициировать расследование соответствующих служб, чтобы установить истинную картину. Есть ли бизнес у семьи Немеренко в Румынии? Законно ли был выдан диплом магистра советнику президента?

А до того как ситуация прояснится, чиновницу следовало бы временно отстранить от дел, чтобы она не могла повлиять на ход расследования. Более того, в таких условиях выдвигать Аллу Немеренко на должность министра здравоохранения, кажется, также опрометчивым решением. Теперь на заседании парламента депутаты могут устроить показательную порку госпоже Немеренко, а представление программы правительства Гаврилицы превратится в коррупционный скандал. И это можно было предвидеть и избежать.

Но сейчас дело приняло более серьезный оборот. Депутат-социалист Владимир Односталко обратился к властям  Румынии с просьбой проверить имущество советника президента Аллы Немеренко. Ранее был направлен запрос и в Национальный орган по неподкупности (ANI) и Генеральную прокуратуру по поводу проверки декларации об имуществе и личных интересах советника президента в области здравоохранения Аллы Немеренко.

Сегодня мы не знаем, какие выводы сделают в генпрокуратуре Молдовы, а также в ANI. Но что если  Национальное управление по борьбе с коррупцией (DNA) и Национальное агентство по неподкупности (ANI) Румынии подтвердят, что у семьи Немеренко действительно есть недвижимость и бизнес в Румынии?

Если это произойдет, то имиджу главы государства будет нанесен непоправимый урон. И все из-за того, что она действовала неосторожно, без должных оснований встала на защиту своего советника по здравоохранению, поставила на кон свою честь и престиж главы государства.

Если будут получены неопровержимые доказательства о существовании у семьи Немеренко бизнес-интересов в Румынии, а также имущества, и что когда-то Майя Санду отдыхала в пансионате своей подчиненной, то мы получаем совсем другую историю.

И эта история – основания для выдвижения вотума недоверия вновь избранному главе государства, повод для отставки.

Какая, спрашивается, борьба с коррупцией, честность, «хорошие люди», когда президентура стала логовом нечистоплотных людей?

И сейчас Майя Санду оказалась в очень сложной ситуации. Если она своим решением отстранит Аллу Немеренко от должности на время следственных мероприятий, то тем самым покажет, что она была недобросовестной, когда формировала свою команду, а также безосновательно, чисто на эмоциях, вступалась за свою подчиненную. И это сильный удар по имиджу Майи Санду.

Но если этого не сделать, а из Румынии или генпрокуратуры поступит подтверждение о бизнесе семьи Немеренко, то глава государства окажется в еще более опасной  ситуации. И это такие обстоятельства, когда Майе Санду надо уходить с должности, так как общество ей будет вправе не доверять.

А зачем стране такой президент, когда  гражданам приходится сомневаться в каждом  слове высокопоставленного чиновника?

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ