Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ирина Влах: Я и жители Гагаузии видели очень много недружественных шагов Кишинева по отношению к жителям Гагаузии

Между Кишиневом и Комратом отсутствует диалог.

В интервью на одном из молдавских телеканалов башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что диалог между Комратом и центральными властями нет диалоги, сообщает unimedia.info

Ирина Влах:

«У нас возникла проблема — отсутствует диалог с Кишиневом. За 10 месяцев после избрания президента, к сожалению, у меня не было ни одной встречи с президентом, 10 месяцев мы не обсуждали никаких проблем. Уже 10 месяцев я и жители Гагаузии видели очень много недружественных шагов по отношению к жителям Гагаузии.

Мы не можем сказать, что нас беспокоит больше или меньше. Первые недружественные шаги были сделаны сразу после избрания президента Майи Санду. В первую очередь — на церемонию инаугурации не было приглашено руководство автономии — шаг, который нас озадачил. На мероприятии присутствовали представители ряда неправительственных организаций. Второй шаг-исключение из состава Высшего совета безопасности. Очень странный аргумент был представлен, что они будут заниматься борьбой с коррупцией. Третий недружественный шаг — Майя Санду прибыла в Гагаузию, а руководство даже не было проинформировано об этом. Майя Санду-третий президент, с которым я работаю за время моего мандата. Я узнала, что нанесет визит от примаров, которые получили приглашения администрации президента. Мэры интересовались, буду ли я на встрече, но я сказала им, что меня не пригласили. И многие говорили мне, что если меня не пригласили, им нечего там делать. Я объяснила им, что мы уважаем институт президента, и если они пришлют приглашение, мы примем участие, и я приду, даже если меня не пригласили. Я поздоровалась с ней, поздравила ее и интересовалась тем, что случилось, почему руководство не в курсе. Ответ, с который последовал был ложью. Она сказала, что не она организует встречу и пригласила мэров, но я видела приглашения администрации президента. Эта прямая ложь возмутила меня, и для меня было неясно, как мы, как руководители, можем подавать такие плохие примеры гражданам — когда руководитель высокого ранга бесстыдно лжет перед камерой.

Были и другие недружественные шаги со стороны членов ПДС. Мы следим за всем и беспокоимся о том, что происходит. Мы не будем нападать на кого-либо, и мы не будем вести себя так, как они ведут себя с нами.

Лидер страны должен объединять всех и работать со всеми регионами и со всеми жителями страны и не делить их на «своих» и «чужих». Нам нужно идти на диалог. Нам не нужно делить людей на «хороших» и «нехороших» и т. д. Поэтому атмосфера в нашей стране не слишком хорошая», — заявила Влах.

Mejdurecie.md