Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грабили, грабят и будут грабить: в Молдове формируется новый олигархический режим?

Почему правящая пропрезидентская партия оказалась в сговоре с назначенцами Плахотнюка?

В течение всего нескольких дней молдавское общество стало свидетелем нескольких сеансов саморазоблачений установившегося режима пропрезидентской партии. История с  журналистской Натальей Морарь неожиданно вскрыла информационный и финансовый «гнойник» в виде «независимого СМИ» — телеканала TV8. И вот теперь для всех  оказалось очевидным, (а эксперты в один голос говорят) что постоянное повышение цен на ГСМ – сговор  между представителями ПДС и монополистами на рынке нефтепродуктов.

В центре скандала  — НАРЭ и поправки в закон о рынке нефтепродуктов, одобренные парламентским большинством.

Олигарх создает монстра

Для того  чтобы понять суть истории нам придется вспомнить несколько важных фактов.

21 сентября 2017 года захватившая Молдову Демпартия  под руководством  Влада Плахотнюка принимает очень важный закон –  «Об энергетике». Понятно, что  из самых лучших побуждений:  для достижения энергетической безопасности государства, гармонизации национального законодательства с законодательством ЕС,  борьбы с монополизмом и создания конкурентной среды.

Ядром закона являются положения о НАРЭ. Создается «монстр», суперструктура, которая самостоятельно будет управлять такой жизненно важной для населения  сферой как рынок энергоносителей.

Примечательный момент – руководителей НАРЭ  невероятно сложно уволить. Причины для отзыва сформулированы так, что чиновники становятся фактически непотопляемыми.

НАРЭ самостоятельно утверждает свой бюджет, а наполняет его за счет участников рынка. Речь идет о ежегодно устанавливаемых агентством отчислениях за оплату лицензий, а также «взносах на регулирование». Их размер  тесно связан с доходами от продаж. А это значит, что с каждого потребленного нами киловатта электроэнергии, кубометра газа, литра бензина и дизтоплива НАРЭ «капает» копеечка. И самое важное — чем выше доход участников рынка, тем больше денег отчисляется НАРЭ. А доход всех компаний зависит от тарифов на газ, бензин, дизтопливо, электроэнергию. Таким образом, высокая цена – в интересах руководства НАРЭ. Это своеобразная рента, которую мы все платим  «независимой» структуре.

Миллионы НАРЭ

Чтобы иметь представление о порядке цифр и о том, как агентство формирует свой бюджет, приведем пример 2019 года. Распоряжением НАРЭ доходы организации на 2019 г.  были утверждены в размере 67 млн. 107 тыс. леев (+16% по сравнению с 2018 г.), расходы – 110 млн. 297,4 тыс. леев (рост в 1,8 раза). Дефицит бюджета НАРЭ в 2019 г. составил в 43 млн. 190,4 тысяч леев (более чем в 10 раз выше, чем было утверждено в  предыдущем году).
Показательным является скандал, который возник, когда в 2018 году ПКРМ озвучила зарплату директора НАРЭ Тудора Копача.

Была названа сумма в 60 тысяч лей. Но Тудор Копач отказался подтвердить размер своего жалования по требованию депутатов. Он заявил, что заслуживает тех денег, которые получает. Но самое важное, что, по словам Копача,  «сотрудники НАРЭ должны иметь заработную плату, эквивалентную зарплате менеджеров и сотрудников из энергетического сектора».

Выкормыши олигарха

Нам необходимо знать, что нынешних директоров НАРЭ назначил режим Плахотнюка. Они – выкормыши  олигарха, «бойцы» для захвата государства.

Для того чтобы  было понятно, что нынешние игры НАРЭ с ценами на ГСМ – закономерность,  нам необходимо вернуться в не столь отдаленное прошлое.

Давайте вспомним,  как происходило ограбление населения через тарифы на электроэнергию. В статье  от 7 ноября 2017 «Нищие молдаване подарили 100 миллионов долларов, а потом еще 10 миллионов: новое масштабное ограбление» автор  этих строк  объяснил некоторые схемы с участием НАРЭ и правительства Павла Филипа.

В частности, речь шла о подоплеке решения правительства вернуть компании «Gas Natural Fenosa» «убытки»  на 1,75 миллиарда лей (включая проценты)  через повышение тарифов. Но как показало расследование, в период, когда распределительные сети якобы несли «убытки» (с 2014 по 2016 годы)  компания наращивала операционную прибыль. В 2015 году операционная прибыль «Gas Natural Fenosa» составила 32 миллиона евро, превысив на 3,2 процента показатели 2014 года. А в 2016 году достигла рекордных 37 миллионов евро.

НАРЭ тогда не встало на защиту потребителей, за счет которых распределительным сетям власть решила выплатить понесенные «потери».

Также нами было установлено, что из-за укрепления лея в 2017-2018 годах потребители платили за киловатт на 10-12 процентов больше. И эти деньги оседали в кошельках владельцев распределительных сетей.

НАРЭ могло изменить тариф, но специально не сделало это. И в зимний период 2017-2018 годов население переплатило около 100 миллионов лей.

Методологии во вред потребителям

Другой пример приведен в материале «Пасхальный сюрприз от ДПМ» от 20 апреля 2018 года. Было показано, что несмотря на повышение закупочных цен, существовала возможность снижения тарифов на 10-12 процентов. И опять же НАРЭ ничего не предприняло в момент перезаключения контрактов. Решение  появилось лишь несколько месяцев спустя. С 1 июля 2018 года тарифы на электроэнергию официально были снижены на 10 процентов. Тогда НАРЭ также ссылалось на существующие методологии, которые сама же и утверждает, но население пострадало. И такое было возможно лишь в результате сговора руководства НАРЭ и участников рынка.

Тарифный геноцид

Третий пример – история тарифного геноцида населения в области газоснабжения. (Подробно — в материале от 13 ноября 2017 года «200 миллионов долларов потеряны и найдены: масштабное ограбление жителей Молдовы не останавливается ни на минуту»).

В 2017 году цена поставок голубого топлива «Газпромом» снизилась с 260 до 146,75 доллара, то есть на 44 процента. За счет укрепления молдавского лея переплата населением составила еще порядка 10 процентов. И в целом за год переплаты достигли около 100 миллионов долларов. Но тарифы НАРЭ не снижались. Напомним, что в тот период компанию «Молдовагаз» возглавлял ставленник ДПМ.

Лишь под  давлением общественности и СМИ в январе 2018 года  правительство Филипа вынуждено было признать, что есть  возможность снизить тарифы на газ на 20 процентов. И феврале НАРЭ  снизило тарифы именно на 20 процентов. И даже был сделан перерасчет за один месяц.

И этот факт нам показывает, что  национальный регулятор действует не в соответствии с изменением ситуации на рынке и не в интересах потребителей, а участвует в тарифном сговоре с властями (тогда ДПМ)  и поставщиком газа в Молдову.

Санду не спешит увольнять назначенцев Плахотнюка

После того как в июне 2019 года олигарх бежал из страны, и было утверждено правительство Майи Санду, существовала возможность отправить в отставку  назначенных олигархическим режимом директоров НАРЭ и возбудить уголовные дела о злоупотреблениях властью, участии в сговоре, нанесении гражданам крупного материального вреда.  Однако этого мы не увидели.

После внеочередных парламентских выборов с.г., когда власть в стране полностью перешла к партии Майи Санду, данный вопрос также не поднимался. В свою очередь оппозиция в лице БКС предлагала заслушать директоров НАРЭ и отправить их в отставку из-за неоправданного роста цен на ГСМ. Однако правящее большинство отказалось включать этот вопрос в повестку дня.

Рост цен и передел рынка

Произошло другое. Депутаты от ПДС  подготовили поправки к закону о нефтепродуктах, которые предусматривали выборочное регулирование.

После того как изменения были приняты парламентом в первом чтении, НЦБК выступил со специальным заявлением. Указывалось, что если НАРЭ будет устанавливать предельные цены на бензин А-95 и дизтопливо, это приведет к вытеснению с рынка малых предпринимателей.
Они не ввозят ГСМ сами, а покупают его у компаний-импортеров. По данным НЦБК, «малые предприниматели могут оказаться в ситуации, когда будут вынуждены продавать стандартные нефтепродукты ниже лимита прибыли и дешевле стоимости приобретения». 
Это связано  с формулой расчета цены НАРЭ. Она использует показатели международных агентств, а не реальную стоимость закупок на региональном рынке. Центр по борьбе с коррупцией предложил авторам проекта пересмотреть его и обеспечить справедливую формулу ценообразования для всех основных розничных торговцев нефтепродуктами.

О том, что поправки предусматривают передел рынка и имеют коррупционную составляющую, предупредил и экс-депутат парламента Григорий Петренко.

Однако депутаты правящей ПДС отмахнулись от критики и утвердили собственные поправки. После этого рост цен на ГСМ продолжился.

Свистопляска с ценами – «заслуга» исключительно НАРЭ

Для нас с вами важно знать, что  галопирующий рост цен на бензин и дизтопливо в Молдове происходил и когда росли цены на нефть на мировых рынках (например, январь – февраль), и когда серьезных колебаний  не было.

Смотрим на график цен марки Brent за август и начало сентября. Цена на WTI  не очень отличается.

Грабили, грабят и будут грабить: в Молдове формируется новый олигархический режим?

Безусловно,  для нас представляет интерес и формула расчета. В соответствии с законом и утвержденная НАРЭ цена литра топлива определяется так: средняя величина котировок Platts на определенный вид топлива + налоги (ставка акциза + ставка НДС) + маржа, устанавливаемая НАРЭ раз в полгода, = максимальная цена розничной реализации.

Налоги все время, когда происходил рост цен, были неизменными. Мы видим два переменных фактора: средняя  величина котировок Platts и маржа (прибыль).

Агентство Platts , публикующее данные об оптовых ценах, при подсчете котировок  исходит из информации,  предоставляемой участниками рынка на добровольной основе. Издание The Wall Street Journal опросило некоторых крупных трейдеров и те сознались, что прибегают к манипуляциям, а котировки агентства Platts не соответствуют действительности. Но не это главное.

Заинтересованным лицам известно, что молдавские компании более 90 процентов ГСМ покупают на нефтеперерабатывающих заводах в Румынии. Один принадлежит инвесторам из Казахстана, другой – компании «Лукойл». Экономические эксперты и здравый смысл подсказывают нам, что нужно брать за основу именно этот уровень цен. А то при расчете, как выразился экономист Вячеслав Ионицэ, «мы дошли до смешного, что произошел ураган в США и у нас цены выросли».

Уровень прибыли определяет НАРЭ. Напомним, что не далее как  в июле агентство увеличило оптовую торговую наценку бензина, дизельного топлива и сжиженного газа.

Согласно решению, маржа продажи бензина и дизельного топлива была увеличена примерно на 380 леев с 1142,18 лея за тонну бензина и солярки до 1522,91 лея за тонну, а сжиженного газа с 451,58 лея до 602,11 лея за тонну. На заседании бывший дипломат, а ныне директор НАРЭ  Еуджен Карпов заявил, что рост связан с закрытием одного из перерабатывающих заводов в Румынии и изменением правил торговли с Белоруссией.

 Таким образом, можно сделать вывод, что вся свистопляска с ценами – «заслуга» исключительно НАРЭ.

Поправки в закон – результат сговора

После того как были приняты поправки о ежедневной корректировке цен, предложенные в том числе депутатом ПДС Владимиром Болей, все убедились, что «гора родила мышь». Сам депутат ПДС признал, что будут изменения. «На сто процентов». Все законы несовершенны и требуют корректировок.

Однако эксперты сходятся во мнении, что поправки в закон о рынке нефтепродуктов  — результат сговора ПДС, НАРЭ и монополистов.

«НАРЭ только защищает монополистов», — уверен экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. По его мнению, «в этой стране монополистам разрешено делать все, что они хотят, потому что у них развязаны руки, а малые нефтяные фирмы регулируются. Молдову заманили в ловушку, когда ежедневно приходится ждать новые тарифы». Эксперт не видит никакой связи между ежедневной котировкой Platts и тарифом. Ведь  нефтяники импортировали свои продукты 10 дней назад.

Бывший депутат Александр Петков также считает, что новые поправки к закону были согласованы с крупными компаниями и в их интересах.

«Эти «хорошие» и «новые» люди вместе с НАРЭ взяли деньги у трех-четырех крупных компаний, в пользу которых и был утвержден этот проект», — говорит экс-депутат.

«Собаки лают караван идет»

Какие же выводы можно сделать из всего сказанного выше?

Во времена и под руководством Владимира Плахотнюка была создана структура-монстр (речь идет о НАРЭ), которая вместо того чтобы регулировать тарифы в интересах населения, обслуживала  олигархов и монополистов на рынке энергоносителей. Агентство было частью преступных схем обогащения. Находясь у власти,  Демпартия законодательно создала исключительные условия для деятельности НАРЭ, заработки директоров напрямую зависят от прибыли участников рынка.

Нынешний состав агентства-регулятора – назначенцы олигарха.

После бегства Влада Плахотнюка общество ждало, что в области поставок энергоносителей и формирования тарифов будет наведен порядок. Однако пришедшая к власти пропрезидентская ПДС, похоже, договорилась с руководством НАРЭ и переняла ранее использованные для обогащения преступные схемы. По-другому невозможно объяснить тот факт, что с июня 2019 года руководство НАРЭ остается «непотопляемым».

А последние поправки в закон о нефтепродуктах  указывают на возникновение признаков «олигархизации» режима Майи Санду. Также известно, что на досрочных выборах директор НАРЭ Штефан Крянгэ агитировал голосовать за ПДС.

Увы, мы наблюдаем ситуацию, когда обычных граждан грабили, грабят и собираются грабить дальше. И мы видим, что СМИ и честные эксперты только констатируют злоупотребления.

Все как и прежде: собаки лают, а караван идет.

(Фотоколлаж ZdG )

Автор — Сергей ТКАЧ