Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главный смысл президентской гонки в Молдове

Основным соперником Игоря Додона на выборах будет не Майя Санду, а «политический призрак».

Несмотря на то, что общая политическая конъюнктура указывает нам, что геополитический дискурс будет вновь превалировать на президентской гонке в Молдове, по сути это не так. Геополитика, как и другие темы будут использованы для достижения скрытых целей. Эти цели, разумеется, не будут обсуждаться в публичном пространстве, потому что главный конкурент нынешнего президента даже не зарегистрировался в ЦИК. Более того, он присутствует в Молдове как политический призрак. Однако у этого «призрака» есть вполне реальная цель, для достижения которой он будет делать все возможное.

Безусловно, основным соперником Игоря Додона на выборах будет Влад Плахотнюк. Находясь в США,  или в нужный момент перебравшись поближе к Молдове, он будет обеспечивать и ту самую геополитическую цель – недопущения второго срока пребывания Игоря Додона на посту президента.

Системная работа в этом направление началась сразу после того как Додон объявил о своем участии в выборах. Моментально появилась политическая заготовка, которая нам напоминает изощренные методы деятельности опального олигарха.  Группа депутатов первого молдавского парламента призвала не допустить через Конституционный суд Игоря Додона к гонке, обвинила его в тягчайшем преступлении – узурпации власти, предательстве государственных интересов и совершении множества других тяжелых преступлений.

Одновременно с этим началась атака и на генерального прокурора Александра Стояногло, объявившего Плахотнюка  главным бенефициаром «кражи века», выгодополучателем черных схем в Metalferos и добивающегося экстрадиции олигарха в Молдову. Депутат и лидер ПНЕ Октавиан Цику потребовал от Стояногло в связи с делом об осуждении бывшего главы СИБ Василе Ботнаря за высылку семи турецких учителей   уйти в отставку. «Скандальное решение молдавских судебных органов вытащить сухим из воды бывшего главу СИБ — еще одно доказательство того, что правовая система в Республике Молдова по-прежнему находится в ведении Игоря Додона, а генеральный прокурор Александр Стояногло является частью порочной системы и человеком нынешнего президента», — заявил Цыку.

Ранее другой, центральный представитель Плахотнюка в Молдове, также кандидат  в президенты, Андриан Канду стал запугивать молдавскую аудиторию МВФ, утверждая, что международная структура замораживает сотрудничество с Молдовой и не будет выдавать стране кредиты, столь необходимые сейчас. Причина, по словам Канду, – происходящее в банковском секторе и атака Генпрокуратуры на Национальный банк. Канду также предупредил о «двойном эффекте» таких действий, имея в виду что ЕБРР, крупнейший инвестор, «может уйти из Молдовы». Прикрываясь МВФ и ЕБРР, представитель Плахотнюка стремится к заветной цели: остановить движение прокуроров в правильном направлении. А именно раскрыть преступный замысел «кражи века». Организаторами и участниками мегааферы были высокопоставленные чиновники НБМ, правительства ( сам Канду), в финансовом мошенничестве активно действовал банк, подконтрольный Владу Плахотнюку, но теперь в рамках договоренностей с МВФ об оздоровлении финансовой системы перешедший  к «иностранному инвестору» — Victoriabank.

Как известно, по запросу Антикоррупционной прокуратуры суд наложил арест на имущество Victoriabank, включая   пакет государственных ценных бумаг, принадлежащих Victoriabank, на сумму 1,85 млрд. леев. 

Также Александр Стояногло раскрыл схему вывода денег в подконтрольные олигарху фирмы посредством предприятия Metalferos. Здесь ущерб оценивается в 1.2 млрд. лей.

Кроме того генпрокурор заявил о том, что в случае если судебная система будет препятствовать завершению резонансных дел, то его ведомство готово инициировать «кардинальные изменения в судебной системе», хотя сам Стояногло не хотел бы «столкновений с судебной системой и не посягает на ее независимость».

Многие эксперты говорят (но более всего демонстрирует рассмотрение дела Илана Шора), что судебная система по-прежнему является подконтрольной беглому олигарху и является чуть ли не главным «активом» Плахотнюка в Молдове.

Публично также озвучивалась идея об участии молдавских прокуроров в расследовании «российского ландромата». А в этих делах Влад Плахотнюк также фигурирует в качестве организатора международных преступных схем отмывания денег.

Все перечисленное, как многим понятно, является серьезным основанием, чтобы вывести из игры и Александра Стояногло, и Игоря Додона.

Ни у кого из нынешних претендентов на кресло президента, чтобы они не говорили, нет более серьезных причин для борьбы с нынешним президентом и кандидатом.

Кроме уже названных, Октавиана Цыку и Андриана Канду, все остальные претенденты на должность, включая Майю Санду и Андрея Нэстасе, будут действовать по плану Влада Плахотнюка, даже если они этого не осознают, либо отрицают.

Вдобавок ко всему, партии, которые отказались от участия в выборах (за исключением, возможно, ДПМ) будут способствовать реализации целей беглого олигарха. Они будут заявлять, что выборы являются  незаконными, и избирателям не следует участвовать в антиконституционном спектакле. Поскольку это партии левого толка, то основной удар они наносят по электоральной базе Игоря Додона.

Как мы поняли уже по первым пиар-акциям противников Додона, главными целями будут тотальная дискредитация и травля нынешнего главы государства и навязывание обществу идеи о фальсификации выборов властями в его пользу. Купание Игоря Додона в информационных помоях – задача для первого тура, а тема фальсификаций станет ударной на втором отрезке движения к финишу.

Заготовок у команды Влада Плахотнюка много и инструментов для реализации планов – тоже. Важным союзником в реализации задач беглого олигарха будет соседняя Румыния, с ее мощными информационными ресурсами и инструментами в области безопасности.

Схватка началась, и Влад Плахотнюк будет находиться в самой привычной и эффективной для него роли – «невидимого кукловода». То, что некоторые политики, СМИ и комментаторы будут действовать, даже не понимая, что льют воду на мельницу Плахотнюка,  не должно удивлять.

Самое важное заключается в том, чтобы главная интрига была понятна избирателю. Но дойти до истины ему будет очень сложно.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ