Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генпрокуратура Молдовы требует от Высшего совета безопасности и президента конкретики

В Генпрокуратуре указали на множество неясностей в постановлении Высшего совета безопасности по итогам заседания, проведенного в августе.

Генеральная прокуратура потребовала разъяснений по поводу постановления Высшего совета безопасности (ВСБ) от 10 августа. Как отметили в ведомстве, прокуратура направила председателю ВСБ запрос о предоставлении фактологической информации, на которой основывается вывод членов совета.

Как напомнили в Генпрокуратуре, в постановлении в ВСБ говорится, что «многочисленные случаи задержки расследования резонансных дел создают возможность для уклонения от уголовного наказания лиц, причастных к делам о коррупции в крупных и особо крупных размерах», также это «подрывает доверие, функциональность и авторитет правоохранительных органов в стране, выполняющих функции предотвращения, мониторинга и вмешательства». Помимо этого, в Генпрокуратуре напомнили другую часть постановления, где говорится, что «уязвимость органов уголовного преследования, продемонстрированная неэффективностью и вмешательством внешних интересов в их деятельность, напрямую вредит безопасности и благополучию государства».

«О каких многочисленных делах идет речь, какие именно институты бездействовали, в какой мере и какие случаи представляют собой случаи вмешательства каких-либо внешних интересов? В случае отсутствия таких материалов прокуратура уважительно просит сообщить, на чем было основано решение ВСБ», – заявили в Генпрокуратуре.Как рассказали в ведомстве, на заседании ВСБ был лишь один заместитель генпрокурора, представивший общую информацию, в ответ на что было получено множество вопросов, заявлений с политическим подтекстом и необоснованной критики.

«Поскольку представитель прокуратуры отказался отчитываться по отдельным делам, обсуждения ограничились интерпретацией неофициальной информации и субъективными оценками деятельности прокуратуры», – говорится в сообщении ведомства.Кроме того, Генпрокуратура запросила информацию из нормативных актов, которая позволяет ВСБ запрашивать у прокуроров отчеты по расследованию уголовных дел. В связи с этим в Генпрокуратуре призвали на следующем заседании ВСБ изучить все законные нормы.

Источник