Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гагаузия: Митингующие призвали региональные власти решить минуя Кишинев газовый вопрос с Москвой

Митингующие в Чадыр-Лунге потребовали, чтобы власти Гагаузии отреагировали на сложившуюся ситуацию вокруг повышения тарифов и отправились в Москву на переговоры.

В Чадыр-Лунге 24 января состоялась акция протеста, собравшиеся выступили против повышения тарифов на газ. На площади перед зданием районной администрации собралось несколько десятков людей. Организаторы мероприятия, чадыр-лунгский актив ветеранов становления Гагаузии обсуждая проблему повышения тарифов на газ, отметили, что люди не могут и больше не должны молчать. Выступающие призвали власти Гагаузии отреагировать на сложившуюся ситуацию, и отправиться в Москву на переговоры.

«Мы создавали Гагаузию, мы дали нашим властям полномочия, чтобы они наладили мосты с Россией, но этого не происходит. Сегодня мы должны выдвинуть требования и дать властям Гагаузии недельный срок, чтобы они поехали в Москву и напрямую решили вопрос с газом для Гагаузии», — сказал Михаил Кывыржик.

Свое мнение выразил и примар муниципия Анатолий Топал.

«Я говорил, что больше не буду участвовать в подобных мероприятиях, чтобы меня потом не обвиняли в натравливании людей на власть. Но сегодня я не мог не прийти.  Моя задача, как примара муниципия, сделать все необходимое, чтобы митинг проходил в рамках закона. Да, сегодня в стране есть проблема с повышением тарифов на газ, на дизтопливо и т.д. И вы молодцы, что поднимаете эти вопросы. Об этом должны говорить не только жители Чадыр-Лунги, но жители всей страны. Но, чтобы вы понимали, снижать тарифы на газ никто не будет, сегодня надо говорить о повышении заработной платы и пенсий. Центральные власти предпринимают попытки как-то решить эту проблему – компенсируют населению часть затрат по газу, но и этого недостаточно. Примария Чадыр-Лунги уже много лет выделяет определенным категориям граждан компенсации на тепло, но мы не можем охватить всех. Поэтому необходимо, чтобы Исполком и Народное собрание подключились к этому вопросу, тогда можно что-то решить», — сказал Топал.

 Волна возмущения среди протестующих поднялась во время выступления депутата НСГ Николая Иванчука. Люди выразили недовольство тем, что депутаты до сих пор не выбрали председателя. Один из участников митинга с негодованием отметил, что, если депутаты Народного Собрания не начнут работать и ситуация вокруг тарифов на газ не измениться в лучшую сторону, то в Гагаузии может повториться казахский сценарий.

Источник