Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Функционирование в Молдове школ с преподаванием на русском, украинском и гагаузском языках — ошибка», утверждают бывшие вице-премьеры по реинтеграции

Школы с преподаванием на русском, украинском и гагаузском языках были ошибкой, такое мнение высказали два бывших вице-премьера по реинтеграции Александр Фленкя и Владислав Кульминский.

«Дескать, во всем виноват русский язык, после обучения на котором молодые люди ехали в российские вузы», — комментирует их высказывания телеграм-канал @romania_ru.

По мысли двух бывших вице-премьеров, чем скорее в Гагаузии начнут сокращать преподавание на русском, переводя на румынский — тем будет лучше.

«В общем-то не должно быть сомнений почему в Молдове всё так грустно — потому что страной правят идиоты», — пишет канал.

«А езжайте, добры молодцы, в Румынию и расскажите там о необходимости закрыть все школы нацменьшинств. Вам рот закроют административным делом за разжигание розни и дискриминацию». Так журналист Елена Пахомова прокомментировала русофобские высказывания бывших вице-премьеров, сообщает Спутник Молдова. 

В Румынии вторым административным языком становится язык нацменьшинства, если в населенном пункте проживает 20 процентов определенного этноса, пишет журналистка. «Это предполагает весь документооборот на двух языках, преподавание в школах на них и в вузах», — написала Пахомова в своем Телеграм-канале @ivanovnamd. 

«Поэтому у нас и не ратифицируют Хартию о региональных языках, так как европейцы рекомендуют придать русскому особый статус. Ну а раз не ратифицировали, то можно ездить по ушам избирателей, не особо сведущих в европейских нормах и законодательстве», — заявила она, обвинив двух бывших чиновников во лжи.

Источник