Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Финансируемый на западные гранты телеканал TV8 оказался «осьминогом», крепко связанным с Кремлем

Экс-премьер Ион Стурза утверждает, что обладает инсайдерской информацией на этот счет.

Бывший премьер-министр Ион Стурза утверждает, что основатели TV8 с самого начала знали о деле Морарь-Платон.

По словам Стурзы, после скандала, в котором было упомянуто телевидение, «все без исключения учредители и члены Совета действующих наблюдателей (соучастники и участники) должны уйти», — сообщает stiri.md

«Это максимально неловко. TV8 уже нельзя сохранить! Заявления о том, что «они не знали», не выдерживают критики. Всем все было известно. С самого начала. Есть сведения, что появилось несколько «кротов», поставивших под угрозу идею независимости и цели, которые преследовали меценаты. Внутренние обсуждения продолжались постоянно с участием учредителей, Совета наблюдателей и спонсоров.

Должен признаться, и я знал достаточно много. Могу сказать, что проанализировав данные, пришел к выводу, что речь идет об огромном «осьминоге», имеющем крепкие связи с Кремлем. К слову, именно они ежедневно атаковали известных людей (в том числе Майю Санду) с IP-адресов этого телеканала и других «независимых»», — сказал Стурза.

«Также должно быть ясно, что вот уже несколько месяцев TV8 не финансируется спонсорами. После этих разоблачений большая часть рекламы исчезнет, а верные зрители переключатся на другой канал. TV8 — очень дорогая игрушка. В него вложено более $3,5 млн. Все, что включено в спонсорские средства, — это сложное оборудование, тарелки, кофе, чай и шампанское. А также зарплаты и гонорары, соответственно», — продолжил Стурза.

«Данная модель телевидения уже нежизнеспособна и уже не сможет возобновить деятельность после скандалов. Смартфоны и YouTube полностью заменят все это. Однако ведь TV8 не принадлежит Наталье Морарь. Это некоммерческая организация. Г-жа Морарь и все остальные являются лишь теми, кто передает мнение граждан. С этой точки зрения TV8 должен транслироваться обычным людям, и спонсоры обязаны это гарантировать», — сказал Стурза. 

«Однако ситуация складывается так, что все без исключения учредители и члены действующего Наблюдательного совета (соучастники и участники) должны уйти», — заключил Стурза.

Источник