Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Европа спасает Молдову от замерзания. Действительно? Что произошло?

Молдаване вздрогнули: европейская энергопомощь — это 154 лея в месяц на человека.

Провластные СМИ сообщают: Европа спасает Молдову от замерзания. Действительно? Что произошло?

Глава Еврокомиссии Урсула фон де Ляйен на пресс-конференции объявила, что с 1 января 2023 года ЕС выделит Молдове 100 млн. евро грант, 100 млн евро кредит для решения проблем с газоснабжением и 50 млн. бюджетной помощи для малоимущих.

Ну, кредит едва ли можно назвать поддержкой, его надо возвращать. За помощь, конечно, спасибо. Но давайте немного поработаем с цифрами.

100 млн евро помощи — это примерно 770 лей на человека. Если поделить на 5 месяцев, когда необходимо пользоваться отоплением, то получается 154 лея в месяц на гражданина РМ.

Если иметь в виду, что придется платить примерно 6 тысяч лей в месяц (200 куб метров газа Х 30 лей, для тех у кого автономка), то, согласитесь, эти 154 лея, что мертвому припарки. То же самое и с централизованным отоплением.

Важный момент: деньги придут только после 1 января.

А мы ведь знаем, что был (и есть) другой путь — получать более дешевый газ, если руководство страны не будет проводить русофобский курс.

Даже если бы газ стоил в два раза больше, чем до прихода к власти ПДС, то такая договоренность нам экономила бы 4000 лей в месяц ( для тех у кого автономное газовое отопление), вдобавок не было бы такой высокой цены на электроэнергию.

Простые цифры нас убеждают, что глава еврокомиссии приехала спасать не Молдову, а режим Майи Санду, показать пряник в красивой упаковке, который можно будет съесть после 1 января 2023 года.

Если действительно думать об интересах простых граждан Молдовы, то лучший выход — отставка действующей власти. Как еще спасти людей от холода, голода и долгов? И простой расчет нас в этом убеждает на все 100 процентов.

Разговоры об энергонезавимости от Москвы выглядят неубедительными. Теперь мы опять завивисимы, но от Румынии, ЕС. И они нам указывают, что мы должны делать («ЛГБТ-дети в твоей школе»), кто будет руководить страной, кто хороший, кто плохой.

Только за эту зависимость мы еще должны платить огромные деньги, голодать,  мерзнуть, влезать в долги.

У всего этого есть четкое определение — глупость.

Автор — Сергей ТКАЧ

Источник