Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Euronews: Санду хочет заставить Россию начать переговоры о политическом статусе региона и решить приднестровскую проблему, используя давление США и ЕС на Москву

“От международной поддержки, в том числе со стороны США и ЕС, будет многое зависеть в предстоящий период”, следует из статьи, опубликованной Евроньюс.

Вопрос Приднестровья не был особо освещен ни в президентской программе  Санду, ни в программе ее бывшей партии, отмечает издание.

Единственно, что обещала PAS  —  продолжить переговоры в формате «5+2» ( ЕС, США — наблюдатели, Украина,  Россия, ОБСЕ —  посредники), которые пока мало что дали, пишет автор статьи Madalin Necsutu в Euronews.

Переговоры, как правило, были сосредоточены на безопасности, свободе передвижения, правах человека и экономических вопросах, а не на главном — присоединится ли Приднестровье  к Молдове?

В интервью Euronews новоизбранный депутат ПДС Росиан Василой заявил, что дискуссии на эти темы будут продолжены, в частности, о контрабанде через границу с Украиной.

«Национальные власти должны взять под контроль границу. Они обеспечат эффективное управление, чтобы гражданин не чувствовал себя запуганным, как это происходит сегодня. Кроме того, должен существовать преграда для воров, ведущих бизнес в регионе», — сказал Василой.

Временный лидер ПАС Игорь Гросу тем временем заявил, что для прекращения приднестровского конфликта необходима политическая воля, в том числе со стороны Кремля. Если проблема будет решена, это может стать примером того, как положить конец так называемым замороженным конфликтам на постсоветском пространстве.

«Мы должны объяснить собеседникам в Российской Федерации, что разрешение этого конфликта гораздо более естественно, чем других конфликтов на пространстве СНГ», — сказал Гросу в телевизионном интервью TVR Moldova.

Политический эксперт Михай Исак заявил Евроньюс, что новое правительство Молдовы пообещало бороться с коррупцией, и многие из теневых предприятий страны тесно связаны с Приднестровьем.

«Решение приднестровской проблемы приведет к ликвидации серой зоны и повысит привлекательность государства для иностранных инвесторов», — сказал Исак.

Что касается общей картины, Исак считает, что президент Санду надеется, что участие мирового сообщества подправит ситуацию.

«Она хочет интернационализировать этот вопрос, чтобы заставить Россию начать переговоры о политическом статусе региона”, — сказал он.

“От международной поддержки, в том числе со стороны США и ЕС, будет многое зависеть в предстоящий период”.

Mejdurecie.md