Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ЕСПЧ признал за руководством Молдавии нарушения при отстранении генпрокурора

Суд установил, что в отношении Александра Стояногло нарушили право на справедливое судебное разбирательство.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Александр Стояногло был отстранен от должности Генерального прокурора с нарушениями, а также был лишен права на справедливый суд. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

«Суд признал нарушение пункта №1 статьи №6 Конвенции (Право на справедливое судебное разбирательство — прим. ТАСС) Таким образом, имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство)», — говорится в постановлении.

«Автоматическое приостановление функций генерального прокурора в отсутствие какой-либо формы судебного контроля не может быть оправдано объективными причинами, связанными с интересами государства», — отмечается в пояснительной части.

Стояногло был отстранен от должности в октябре 2021 года. Против него были выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением, коррупции и других правонарушениях. Чтобы преодолеть иммунитет генпрокурора, правящая в Молдавии Партия действия и солидарности (ПДС) внесла поправки в законы, которые позволили временно отстранять от должности генерального прокурора вместе с заместителями.

Источник