Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Джон Миршаймер: Молдова может взорваться в любую минуту

Эксперт назвал новые регионы, где Вашингтон попытается устроить с Россией противостояние после Украины.

Соединенные Штаты не будут безучастно наблюдать за победой России на Украине и попытаются «подорвать российское влияние» в других частях мира, заявил профессор Джон Миршаймер из Чикагского университета.

Миршаймер считает, что такими регионами, где США могут обострить напряженность в отношениях с Россией, возможно, станет Арктика, Черное море и Молдова, кроме того, США могут организовать цветную революцию в Беларуси.

В интервью каналу «Duran» на YouTube Миршаймер заявил:

«Русские на Украине одержат тяжелую победу и у нас получится какой-то замороженный конфликт, но американцы не успокоятся и не примут это, и сделают все возможное, чтобы навредить России. Они будут вредить ей на этих, уф, аннексированных территориях, кроме того, существует потенциал для эскалации в таких местах как Арктика, Черное море, Молдова, и так далее.

Главной слабостью России еще со времен Киевской Руси было отсутствие надежного доступа к морю. Поэтому она заполучила выход к трем морям — на севере, в Балтику, в Черное море, и надо понимать, что американцы всегда имели это в виду, когда планировали, как сдержать русских, как и британцы до них.

Русских всегда хотели отрезать от этих трех морей, будь то это, к примеру, Крымская война, это всегда было главной целью, и если посмотреть на логику НАТО, я думаю, здесь мы с наибольшей вероятностью получим эскалацию о которой говорим.

Очевидно, что заполучив Украину, заполучив Крым, Черное море стало бы для НАТО внутренним озером. Поэтому и Расмуссен, и польские лидеры и лидеры стран Балтики говорили, что теперь, с финнами и шведами Балтика станет натовским озером, даже несмотря на то что есть еще Калининград.

D одной из статей года четыре назад мы писали, как норвежцы обсуждали открытие военной базы на севере для американцев, говоря, что это не в их интересах. Что же, теперь мы видим как этому снова будут попытки, чтобы сдержать русских в Арктике. Так что они будут пытаться отрезать русских от доступа к морям, но глупо ожидать, что они просто капитулируют и сядут сложа руки.

Также есть и другие места для возможного конфликта, я имею в виду Молдову, которая может взорваться в любую минуту, если кто-то попытается вторгнуться в Приднестровье. Есть еще возможные конфликты из-за территорий Грузии, которая так же не стабильна как Западные Балканы, я имею в виду Косово…

Так что есть множество возможностей для новых конфликтов, если мы захотим продолжения после Украины, и я думаю что есть мало шансов «Шалтая-Болтая собрать»… Еще остается возможность цветной революции в Беларуси, которая станет еще одной потенциальной катастрофой, потому что Лукашенко не вечен, и наверняка американцы попытаются ее провести там, где пролегает невероятно важный стратегически Сулакский коридор.

И это мы еще не говорили о Восточной Азии, где есть вероятность военного столкновения США и китайцев из-за Восточно-Китайского моря или Тайваня. Сегодня мы упоминали Арктику, от которой русские всегда старались держать китайцев подальше, но сейчас они понимают, что в меньшинстве, так что теперь хотят привести туда китайцев, поэтому за Арктику нам возможно придется схватиться не только с русскими, но и с китайцами.

Полное видео: Absence of US Strategy, Middle East & Ukraine — John Mearsheimer

Источник