Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрий Козак: войну в Донбассе можно закончить в течение года

«Общих интересов у нас гораздо больше, чем причин разлада».

Заместитель главы администрации президента России и переговорщик от Кремля по Донбассу Дмитрий Козак дал большое интервью французскому журналу Politique Internationale, в котором сделал ряд заявлений по поводу урегулирования вооружённого конфликта на Востоке Украины и по выполнению Минских соглашений. Текст интервью опубликован на сайте посольства Российской Федерации во Франции.

Первый вопрос журналиста Politique Internationale Наталии Руткевич был о том, с какой целью Россия стянула войска к украинской границе весной текущего года и было ли это ответом на действия Киева.

«Не было никакого «ответа на действия Киева». Была плановая ежегодная проверка практической боеготовности Вооружённых сил России после осенне-зимнего учебного периода. Учения проводились на всей территории Российской Федерации от Дальнего Востока до Калининграда. Бурная международная реакция на эти учения, иногда балансирующая на грани военной истерии, была явно избыточной»,

– рассказал Дмитрий Козак. 

При этом он уверен: в случае если вдруг в Киеве решат начать полномасштабные военные действия и разрешить конфликт силой, для Украины это будет иметь «разрушительные последствия», причём причиной этих последствий станет не внешнее вмешательство, а «внутриполитическая ситуация на Украине».

Также замглавы администрации президента России не исключает вероятность того, что Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан в том случае, если «ситуация приобретёт все признаки геноцида».

«В случае если в зоне конфликта будут «править бал» те, кто сегодня устраивает откровенно националистические силовые акции на улицах Киева, это станет трагедией. Очевидно, что безучастными к ней не будет не только Россия, но и всё мировое сообщество»,

– отметил Дмитрий Козак. 

Он считает, что альтернатива Минским соглашениям «гипотетически существует» и вариантов достаточно много – от заключения новых соглашений до отказа от прежних договорённостей. Однако для этого необходимо выступить с соответствующей инициативой, причём вносить предложения могут или представители республик Донбасса, или Киев. Пока таких предложений нет, «Минские соглашения остаются единственной политико-правовой основой мирного урегулирования конфликта». Все же заявления украинских чиновников и политиков о «невыгодности Минских соглашений для Украины» и заявления о том, что Киев не будет их выполнять, не являются официальными. Для этого сначала необходимо отозвать подписи Украины под Минскими соглашениями, затем инициировать пересмотр резолюции Совета Безопасности ООН.

Дмитрий Козак уверен, что конфликт на Востоке Украины можно урегулировать в течение одного года, для этого необходимо только искреннее желание Киева окончить войну. И первым делом  договориться об условиях бесконфликтного сосуществования в будущем.

«Как только такое согласие достигнуто, стороны достаточно легко договариваются о прекращении любых недружественных действий в отношении друг друга»,

– уверен переговорщик от Российской Федерации по Донбассу.

Однако Киев не желает не только говорить о будущем сосуществовании, но и просто говорить с властями республик Донбасса, называя их «марионетками Кремля», отметил он.

Что касается российской помощи Донбассу, то она есть, но только гуманитарная, без неё жители Донбасса просто не выжили бы в условиях блокады со стороны Украины. Отсутствие же российских военных в Донбассе официально подтвердил глава миссии ОБСЕ Э. Апакан на заседании Совета Безопасности ООН ещё в 2019 году.

«А вся демагогия о том, что сепаратисты – якобы наши марионетки, имеет лишь одну цель: поставить под сомнение соглашения, подписанные в Минске, чтобы провести мысль о возможности неполитического урегулирования конфликта, его разрешения военным путём или путём экономического удушения одной из сторон»,

– считает Дмитрий Козак.

Он напомнил, что сегодня многие жители Донбасса получили российские паспорта. Решение же о выдаче паспортов в упрощённом порядке было принято в ответ на блокаду Донбасса как гуманитарная мера и не может рассматриваться как инструмент включения ЛДНР в состав России. Потому что граждане остальной территории Украины точно так же получают российское гражданство – с 2016 по 2020 год гражданство РФ получили 978 тысяч граждан Украины.

Замглавы администрации президента России с сожалением отметил непоследовательную позицию Евросоюза относительно выполнения Минских соглашений. С одной стороны, все подтверждают «приверженность Минским договорённостям», а с другой – на деле не признают республики Донбасса стороной конфликта, что никак не способствует установлению в Донбассе мира.

Что касается нынешнего президента Украины, который победил на выборах благодаря обещаниям окончить войну, к началу 2020 года стало ясно, что Киев не сможет противостоять радикальным силам, требующим продолжения войны. И сегодня позиция Зеленского ничем не отличается от позиции Порошенко.

Тем не менее Дмитрий Козак верит в то, что между Россией и Украиной, а также между Украиной и Донбассом могут установиться нормальные отношения.

«Общие многовековая история, культура, происходящие из общей религии нравственные ценности, десятки, а может быть и сотни миллионов кровных связей. Это всё то, ради чего на государственном уровне могут и должны быть найдены компромиссы с тем, чтобы были устранены искусственные барьеры, разделяющие людей. Со временем и Крымский вопрос перестанет вызывать страсти. В конце концов, жить в мире на одном пространстве без границ – это естественное стремление почти 200 миллионов людей, которые в силу зигзагов истории оказались буквально в разделённой семье. Но поверьте мне, что даже сегодня точек позитивного соприкосновения и общих интересов гораздо больше, чем причин разлада»,

– уверен Дмитрий Козак.

Источник