Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Депутаты Народного собрания Гагаузии обеспокоены: следующий удар будет по автономии

Депутаты VI созыва и новоизбранные депутаты НСГ собрались в Комрате, чтобы отреагировать на задержание генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло.

Пока жители Гагаузии стояли на площадке перед Народным собранием и ждали оглашения резолюции собрания, депутаты обсудили сложившуюся ситуацию.

Депутат Георгий Лейчу назвал произошедшее «вмешательством в правосудие».  

«Меньше всего хочется говорить об этнической подоплеке. Но Александр Стояногло — представитель нашей автономии, который прошел все этапы и занял эту должность», — сказал Лейчу.  

Новый депутат от села Бешгиоз Иван Каража возмущен «цинизмом», с которым был задержан генеральный прокурор. «Я думал, что прилетел Плахотнюк. Два года мы не видели маски-шоу. Человек 10 его задерживали. Наверное, Япончика задерживали более цивилизованнее. В какую Европу мы идем с какой демократией — они нам показали», — сказал Каража.  

Избранный депутат от комратского округа № 2 Виктор Петров призвал коллег присоединиться к общереспубликанской акции в поддержку Александра Стояногло. «В СМИ на днях вышла информация о том, нужен ли Гагаузии законодательный орган. Следующий удар будет по Гагаузии. Это нам большой намек», — уверен депутат Петр Фазлы.  

По итогам заседания депутаты приняли резолюцию. В ней они потребовали незамедлительно освободить из-под стражи Александра Стояногло, прекратить незаконные действия в отношении него и обнародовать материалы, с которыми должен был выступить генеральный прокурор.

Депутаты Народного собрания Гагаузии обеспокоены: следующий удар будет по автономии

Источник