Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Депутаты молдавского парламента обсуждали вотум недоверия правительству Речана до середины ночи

В это время резолюция о вотуме недоверия правительству, которую внесла оппозиционная фракция Блока коммунистов и социалистов (БКС), была отклонена парламентом.

Как передает «ИНФОТАГ», за вотум недоверия кабинету министров проголосовало только 16 депутатов от БКС, которые оставались в зале на момент голосования. Фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) в количестве 60 депутатов, голосовала против.

Обсуждение предложения оппозиции о вотуме недоверия продолжалось в парламенте более десяти часов (!), и завершилось в 2.20 ночи. В начале обсуждения отчет о работе представил премьер-министр Дорин Речан, затем выступили все члены правительства (или генеральные секретари министерств), а в конце вновь с заключительным словом выступил глава кабинета министров.

После выступлений премьер и члены кабинета министров ответили на многочисленные вопросы депутатов. Выступления министров и ответы на вопросы сопровождались аплодисментами депутатов парламентского большинства. В завершении заседания также выступило несколько депутатов.

Впервые за все время рассмотрения вопроса о вотуме недоверия правительства не был установлен регламент заседания, и оно не было ограничено по времени. Авторы резолюции назвали это «спектаклем со стороны власти», которая решила воспользоваться случаем и рассказать об успехах, которых, по мнению оппозиции — нет.

В ходе дебатов представители парламентского большинства неоднократно благодарили оппозицию за предоставленную возможность рассказать о достижениях партии PAS в разгар избирательной кампании по выборам в местные органы власти.

Блок коммунистов и социалистов выставил в зале огромные баннеры, обвиняющие правительство Речана в «некомпетентности, высокомерии, злоупотреблениях и нищете». Об этом же депутаты от оппозиции говорили в своих выступлениях и вопросах к правительству.

В ответ Дорин Речан обвинил оппозицию в том, что за 30 лет независимости они, будучи у власти, не позаботились об энергетической безопасности Молдовы, породили коррупцию и не развивали экономику.

Он подробно рассказал о действиях правительства в рамках Национального плана «Строим европейскую Молдову», а также о программах «Европейское село» и «Европейское село — экспресс», которые включают проекты поддержки экономического, социального и регионального развития в более половины населенных пунктов Молдовы.

Он напомнил, что в прошлом году правительство выделило четыре млрд. леев в качестве компенсации счетов на газ и отопление, а также удвоило минимальную пенсию и увеличило среднюю пенсию на 50%.

Речан также напомнил, что в рамках программы «Spor pentru Moldova» предусмотрено выделение средств 170 тысячам граждан, повышение на 15% зарплат врачей, медсестер и фельдшеров и на 26% — судмедэкспертов.

«Нам удалось либерализовать торговлю с ЕС. Наши производители могут беспошлинно экспортировать яблоки, сливы, виноград и другую сельскохозяйственную продукцию. В этом году поставки молдавской черешни в ЕС увеличились в 12 раз. (…). Мы видим, что от России в наш адрес исходит шантаж и эмбарго, а от Европы и Запада — свободная торговля, стабильность и поддержка наших фермеров», — подчеркнул Речан.

Он призвал оппозицию «оставаться в оппозиции, но в отношении к правительству, а не к будущему и процветанию этой страны».

«То, что вы можете сделать — поехать в Россию и убедить их прекратить войну против Украины. Так будет лучше для всех. Я хочу вам сказать, что европейская интеграция является необратимым процессом! Никто не сможет этому помешать, потому что это — воля народа. Мой вам совет — запрыгиваете в наш поезд, чтобы мы все вместе, всем обществом достигли Европейского Союза», — призвал Речан авторов инициативы о вотуме недоверия.

Напомним, что на встрече по Платформе поддержки Молдовы в Кишиневе Речан откровенно заявил, что в следующем году жить станет еще хуже. «В 2022 году экономика сократилась на 6,5 процента, в 2023-м — еще на 2,2 процента, — сказал он. — Сохраняется высокая инфляция в 10 процентов, наши ожидания относительно улучшения бюджетной ситуации пока не оправдались. В текущем году дефицит финансирования составит до 100 миллионов евро, а в 2024 году прогнозируется дефицит в 400 миллионов евро». И причина всего этого кошмара – Россия?Вице-председатель парламента, лидер фракции Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча заявил, что оппозиция обратится в Конституционный суд по поводу обсуждения в парламенте проекта резолюции о вотуме недоверия правительству. Батрынча выступил в конце заседания уже после двух часов ночи.

По его словам, БКС «подготовил профессиональную резолюцию о вотуме недоверия, проверенную специалистами, согласованную с данными статистики, обоснованную с юридической точки зрения».

«Но парламентское большинство превратило обсуждение в спектакль. Выступили все министры, но мы не получили ответа ни по одной цифре. Вотум недоверия был основан на строго на экономических показателях. Мы указывали на недочеты в экономике, энергетике, сельском хозяйстве. А они рассказывали о европейской интеграции и войне на Украине. На протяжении восьми часов мы слушали выступления, которые не отвечают на вопросы вотума недоверия. Поэтому завтра мы обратимся в Конституционный суд и будем требовать повторного отчета правительства в парламенте в ответ на предъявленный нами вотум недоверия», — заявил Батрынча.

Он также сказал, что оппозиция обратится в Центризбирком, так как фракция партии PAS, «занималась предвыборной агитацией, продвигая предвыборные послания в парламенте».

Депутат от БКС Алла Дарованная подвергла критике состояние образования при нынешнем правительстве, сообщает IPN: «За последние десять лет количество учащихся сократилось на 11% в целом по стране. Каждый год закрываются 15-20 небольших школ, только за последние два года число учителей сократилось на 625 человек».

Депутат-социалист Алла Пилипецкая заявила, что кабинет министров претендует на роль сильнейшего защитника европейских ценностей и европейской демократии, в то время как на самом деле режим в стране не имеет ничего общего с демократией: «По всем показателям ваше правительство вывело Молдову в число самых отсталых государств: в области демократических свобод, укрепления общества, в правовой, экономической и сельскохозяйственной сферах. Вы должны покаяться перед молдавским народом! Уходите и никогда не возвращайтесь!». 

Депутат ПДС Раду Мариан заявил, что голосование за вотум недоверия — это голосование за хаос, за преступные группировки и за сторонников войны: «Голосование против вотума недоверия — это голосование за прогресс, за мир, за спокойствие и за продвижение по нашему европейскому пути». В начале октября 26 депутатов БКС инициировали вотум недоверия правительства. Для принятия решения по этому поводу необходимо большинство в 51 голос. В поддержку вотума недоверия проголосовало только 16 депутатов от БКС, так как треть депутатов от оппозиции покинули заседание до начала голосования.

Источник