Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат ПДС о покупке газа вместе с ЕС: это — энергетическая независимость и более низкие цены

Депутат правящей партии подтвердил, что Молдова собирается «покупать природный газ, сжиженный газ и водород вместе с ЕС».

Депутат Думитру Алайба выступил с реакцией, после того как в пятницу страны Европейского союза решили дать Европейской комиссии мандат на совместные закупки газа по образцу заказов на вакцины против COVID-19.

В сообщении в социальной сети Алайба утверждает, что совместная закупка природного газа с ЕС обеспечит Молдове энергетическую независимость и более низкие цены, сообщает stiri.md

«Мы будем покупать природный газ, сжиженный газ и водород вместе с ЕС.

Что это значит? Проще говоря, то, о чем говорилось в течение 30 лет. Энергетическая независимость. Больше источников энергии. Большая переговорная сила. Возможность снижать цены. Экономическая конкурентоспособность.

Республика Молдова приветствует Заключения Совета Европы от 24 и 25 марта, Заключительная декларация которых включает обязательство государств-членов совместно закупать природный газ, сжиженный газ и водород.

После создания новая платформа будет доступна как государствам Западных Балкан, так и трем странам, ассоциированным с Европейским Союзом, включая Республику Молдова.

Это важное достижение для нашей страны, которое облегчит покупку природного газа в будущем.

В то же время Молдова продолжит свои усилия по повышению устойчивости в энергетическом секторе с упором на диверсификацию источников энергии и повышение энергоэффективности», — сказал Алайба.

Источник