Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Дело Спыну»: Генпрокуратура Молдавии проверит законность продления контракта с «Газпромом»

Генпрокуратура Молдавии сообщила, что завела уголовное дело, чтобы проверить возможные нарушения, которые были допущены в октябре 2021 года при продлении контракта между «Газпромом» и «Молдовагазом».

«Возможные нарушения, допущенные 29 октября 2021 года во время переговорного процесса о продлении действия контракта, заключенного между ПАО «Газпром» и «Молдовагазом», а также подписание протокола об урегулировании проблемных для Молдавии тем в газовой сфере, стали объектом расследования, которое проводит генеральная прокуратура. Генеральная прокуратура постановила возбудить уголовное расследование по делу на основании 327 и 328 статей уголовного кодекса», — говорится в заявлении генпрокуратуры, которое опубликовал телеканал Publika TV.

Речь идет о злоупотреблении служебным положением, совершенным в корыстных или иных интересах, а также о превышении полномочий лицом, который занимает государственную должность. В первом случае виновному может грозить лишение свободы на срок до 7 лет, во втором — до 10 лет.

Главным переговорщиком со стороны Молдавии был действующий министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Власти Молдавии в октябре 2021 года договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии аудита задолженности «Молдовагаза» в 2022 году. «Газпром» сообщал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности «Молдовагаза».

Источник