Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что ждет Приднестровье: Тирасполь рассматривает два дальнейших сценария — умеренно и очень неблагоприятный

События в Украине серьезно сказались на экономике Приднестровья, и в Тирасполе рассматривают «два сценария дальнейшего развития ситуации: умеренно неблагоприятный и очень неблагоприятный». 

Об этом заявил в интервью местному телеканалу представитель администрации Сергей Оболоник. По его словам, первый сценарий — умеренно неблагоприятный — это потеря восточных рынков сбыта продукции, передает infotag.md

«Поскольку перемещение товаров сейчас затруднено, да и выстраивание логистической цепочки для торговли с Россией, допустим, через южное направление, через Турцию, может настолько изменить конкурентность этих сделок, что они в силу выросших издержек станут попросту никому не интересны. 

Потому что наши экономические агенты и так работают обычно на невысоком уровне доходности. А увеличение расходов на доставку продукции может привести к тому, что сделка будет уже не нужна ни заказчику, ни поставщику», — сказал он.  

Поэтому, по его словам, первый сценарий «окажет серьёзнейшее негативное влияние на предприятия, которые ориентированы на восточное направление». Это предприятия машиностроения, приборостроения и сельхозпроизводителей. Они будут вынуждены искать новые рынки сбыта и найдут их, но потребуется время на перестраивание под новые условия работы.  

«Более негативный для нас сценарий — это схлопывание западного рынка из-за отсутствия возможности осуществлять транзакции в твёрдых валютах, то есть в долларах или в евро. Этот вариант нами пока не рассматривается как сценарий высокой степени вероятности, но риски и последствия тоже просчитываются, поскольку негативный эффект может быть чрезвычайно высоким», — сообщил министр.  

Он подчеркнул, что оба этих возможных сценария «подвигли к принятию решения о рациональном подходе к использованию бюджетных средств».  

«Пока ситуация не прояснится, не станет более предсказуемой, мы не спешим с финансированием наименее приоритетных направлений»,- сказал Оболоник.

Источник