Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что покажет первый тур президентских выборов в Молдове

Первый раунд схватки за президентский пост станет тизером будущих внутриполитических изменений в стране.

По истечении двух недель с момента старта предвыборной кампании становится все более очевидным, что основные кандидаты берегут свои силы на второй тур. Поэтому гонка, как правильно заметили многие журналисты, протекает без особого драйва и изощренных сюжетов, которые могли бы приковать внимание населения и мотивировать его на реализацию своего избирательного права.

К главным причинам такой блеклости специалисты относят заметный кризис идей. Фавориты не сумели предложить избирателю ничего нового, а традиционные лозунги про европейскую и евразийскую интеграцию уже изрядно затерлись и мало впечатляют искушенную молдавскую публику. В результате предвыборные программы ведущих оппозиционных кандидатов сориентированы исключительно на борьбу против действующего президента, являющегося, по их мнению, воплощением «политического зла». Игорь Додон, видимо, тоже решил не особо выделяться на фоне своих конкурентов, предлагая в рамках кампании обтекаемые абстрактные идеи мира, единства и консолидации.

В таких условиях ожидается достаточно низкая явка населения. Молдавские социологи отмечают, что среди избирателей наблюдается слабый интерес к предстоящему голосованию. Это связано с крепнущим пониманием того, что должность президента не является политически определяющей, чтобы хоть как-то изменить текущее положение в стране. Кроме этого, немаловажное значение имеет фактор пандемии и риски личному здоровью. Тем более, что Национальная чрезвычайная комиссия в области здравоохранения уже ввела практически во всех районах страны «красный код» эпидемиологической опасности.

На этом фоне кандидаты в президенты стараются с удвоенным усилием проводить ежедневные встречи с избирателями. По мнению экспертов, для действующего главы государства сейчас важно сконцентрироваться на мобилизации своего более возрастного, но в то же время и более ответственного избирателя, способного обеспечить преимущество за счет массового выхода к урнам для голосования.

Тем временем для Майи Санду ситуация обстоит несколько иным образом. Главная задача ее избирательного штаба — уже сейчас приступить к формированию необходимых условий для мобилизации и концентрации всего правоцентристского электорального поля. В рамках исполнения этой задачи Майя Санду на минувшей неделе направила в адрес пятерых оппозиционных кандидатов письма с предложением отказаться от политических дебатов и любых нападок в адрес друг друга, а сконцентрироваться на критике в адрес Игоря Додона. Подобные предложения коллеги по оппозиции предлагали неоднократно в течение года. Своевременность такого жеста со стороны лидера «PAS» сигнализирует о ее намерении взять инициативу в свои руки и позиционировать себя в качестве главной фигуры предвыборного сопротивления.

Пониженную электоральную активность основных конкурентов специалисты также объясняют ожиданиями первого тура, который может стать отражением результатов возможных досрочных выборов в парламент. Как считается, первый тур также станет катализатором для иных внутриполитических и внутрипартийных процессов. Исход этого раунда голосования, прежде всего, позволит понять на сторону какого из кандидатов встанут избиратели бывшего блока ACUM, а у лидеров почившего проекта — Майи Санду и Андрея Нэстасе — появится шанс расставить все точки над «i» и понять электоральные перспективы партии «PAS» и Платформы «DA».

Не меньший интерес представляет результат, с которым к финишу придет Ренато Усатый. Судя по социологическим опросам, он «прокачал» свой личный рейтинг до уровня 2016 года и уже представляет собой заметную опасность для Игоря Додона и Партии социалистов, поскольку конкурирует на общем электоральном поле. Примечательна избранная Ренато Усатым предвыборная стратегия: он транслирует антироссийскую риторику, обещая «порвать свой российский паспорт», тем самым абсорбируя националистически настроенную часть левого электората, т.е. людей более молодых — не живущих в мечтах о коммунистическом прошлом, но считающих, что приоритетом страны должна быть социальная справедливость. Итоги перового тура покажут, насколько успешным был проект по «перетягиванию» электората с левого фланга в сторону кандидата, активно оппонирующего ставленнику Кремля. Тем самым можно будет оценить перспективы формирования в Молдове альтернативной социалистам новой «левой» политической силы, которую, судя по всему, Запад уже готов патронировать.

В данном контексте результаты голосования в первом туре критически важны для действующего президента, поскольку чем выше Игорь Додон получит процент электоральной поддержки — тем больше шансов у него убедить население и мировое сообщество в своей неизбежной победе во втором туре. Соответственно, здесь уместно и обратное утверждение.

Итоги первого тура откроют путь к выбору нового лидера унионистского движения в Молдове, которое, несмотря на рост популярности идеи интеграции с Румынией как среди населения, так и большинства политических формирований Молдовы, пребывает в многолетнем кризисе. Сейчас эта ниша находится в ожидании нового поколения политиков, которые смогут реализовать давнюю идею внутреннего единения в среде унионистов, а затем возглавить этот проект, обладающий существенным политическим потенциалом.

Как ни парадоксально, но самыми успешными выгодоприобретателями или наоборот, тотально проигравшими могут стать действующие демократы, которые, придерживая сегодня в руке «золотую фишку», заняли выжидательную позицию, готовясь во втором туре поддержать гарантированно проходного кандидата. Как эксперты RTA писали ранее, демократам нужна своеобразная стабильность, основанная на персональном участии в теневых схемах по «администрированию» ресурсов и никаких политических потрясений в виде уголовного преследования или, не дай бог, досрочных парламентских выборов.

Электорат «сектантов» из Pro-Moldova вероятнее всего, растворится в голосах за Майю Санду. Кроме того, на минувшей неделе стали появляться сигналы и признаки того, что из Pro-Moldova и даже из ДПМ ожидается очередная «миграция» депутатов в сторону партии «ШОР» с целью вовлечения в новую коалиционную конфигурацию.

Таким образом, несмотря на скепсис в экспертной среде по вопросу выборов главы государства в парламентской республике, их последствия будут иметь куда более масштабное значение для молдавской политической жизни, нежели только определение фамилии человека, занимающего апартаменты на бульваре Штефана чел Маре.

Автор — СЕРГЕЙ ЧЕБАН

Источник