Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По заявлениям Игоря Додона видно, что Чауса похитили спецслужбы России и Приднестровья — бывший министр обороны Молдовы

Экс-министр обороны Виорел Чиботару вслед за Украиной выдвигает версию, что украинского судью Николая Чауса выкрали спецслужбы Российской Федерации.

В отличие от украинской разведки Чиботару утверждает, что операцию захвата вместе россиянами проводили спецслужбы Приднестровья.

«Не думаю, что украинские службы несут прямую ответственность за организацию и проведение этой операции — в этом нет смысла», — говорит экс-министр, сообщает издание realitatea.md со ссылкой на эфир на телеканале TV8, финансируемом западными фондами.

Чиботару утверждает, что у украинской судебной системы не было острой необходимости привлекать к ответственности Николая Чауса, минуя все судебные процедуры экстрадиции.

«Тем более, что с приходом новой власти манера и стиль работы спецслужб и вооруженных сил в Украине несколько изменились. Поверьте, демократический контроль над секретными службами, в том числе со стороны партнеров Украины по развитию, достаточно строг, чтобы совершать такие вопиющие нарушения, в том числе по отношению к независимости соседнего государства-партнера Украины», — заявил Чиботару.

Экс-министр связал похищение Чауса с гибридной войной России против Украины. По его мнению, на это указывают заявления лидера ПСРМ Игоря Додона. «Та манера, в которой Игорь Додон преподносит данную ситуацию, указывает на то, что эта операция связана с гибридной войной, с эскалацией ситуации на востоке Украины и давлением на украинское руководство со стороны Российской Федерации, которая сейчас используют военные маневры, угрозы начала военной интервенции, чтобы получить какие-то политические дивиденды, связанные с нормандским форматом и Донбассом.

У Российской Федерации много интересов. Ей нужно было такое мероприятие в Молдове, чтобы вызвать некую панику, некую дискуссию по этим вопросам», — сказал Чиботару.

По утверждению бывшего министра и кандидата на должность вице-премьера в правительствах, предложенных Майей Санду, у Игоря Додона есть свои люди в СИБ, Министерстве внутренних дел и Министерстве обороны, которые предоставляют ему нужную информацию. «Так что информационный поток, в том числе связанный с секретной информацией, у него есть. И тот факт, что он спекулирует этими данными, говорит нам об окончательности и цели этой операции, которые Додон отображает в политическом плане», — указывает Чиботару.

Напомним, что в парламенте Молдовы создана специальная комиссия по расследованию похищения украинского судьи Николая Чауса.

Mejdurecie.md