Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Бывший премьер-министр отверг возможность самороспуска парламента Молдовы

Ион Кику говорит, что «это невозможно, даже если за такое решение проголосуют две трети депутатов, или вовсе 110 процентов».

Бывший премьер-министр Ион Кику утверждает, что самороспуск парламента невозможен. Он назвал недавнее обращение, поданное в Конституционный суд «изобретением», сообщает sputnik.md

Бывший премьер-министр Ион Кику подал в отставку в конце декабря прошлого года, чтобы инициировать процедуру роспуска нынешнего парламента. Кику говорит, что есть два законных способа роспуска законодательного органа, которые описаны в Конституции, все остальные — «изобретения».

«Первый путь был запущен в результате отставки правительства, а президент обязан назначить кандидата на должность премьера, так говорится в августовском постановлении Конституционного суда 2020 года. Второй путь — когда парламент не принимает законы в течение 90 дней. Остальные способы-это «изобретения», не предусмотрены другие возможности самороспуска парламента. Есть и решение КС, в котором прямо говорится, что это невозможно, даже если за такое решение проголосуют две трети депутатов, или вовсе 110 процентов «, — уточнил Ион Кику.

Депутаты ПДС подали 31 декабря обращение в КС, чтобы получить толкование о возможности самороспуска парламента голосами двух третей депутатов.