Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Бывший генпрокурор Молдавии оспорит указ президента о своем увольнении

Александр Стояногло отметил, что этот судебный процесс не будет легким.

Бывший генпрокурор Молдавии Александр Стояногло оспорит указ президента страны Майи Санду о своем увольнении.

«Завтра-послезавтра мы обратимся в суд для отмены и приостановления указа президента», — сказал Стояногло на пресс-конференции, которая состоялась после выигрыша дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Он отметил, что этот судебный процесс не будет легким.

«Сомневаюсь, что суд в нашей стране поспешит принять это решение. Но мы уверены, что в итоге нам удастся выиграть эти тяжбы. И чем дольше будут длиться эти процедуры, тем больший ущерб будет нанесен Молдавии. <…> Учитывая признанный ЕСПЧ ущерб и очевидные злоупотребления со стороны президента, эти вопросы будут расследовать обязательно через призму Уголовного кодекса», — отметил Стояногло.

Ранее во вторник ЕСПЧ опубликовал решение по делу Стояногло, в котором отметил, что его отстранение от должности проходило с нарушениями. Кроме того, он был лишен права на защиту. Судьи также обязали правительство Молдавии выплатить бывшему генпрокурору 3600 евро морального ущерба. Как уточнил Стояногло, в ЕСПЧ было направлено еще одно обращение. Оно касается злоупотреблений при аресте, который, по словам Стояногло, основывался на якобы сфальсифицированных делах.

Вопрос репутации

Как отметил присутствовавший на пресс-конференции адвокат Стояногло Виктор Мунтяну, они с подзащитным намеренно запросили скромное вознаграждение. «Сегодняшнее решение не про деньги, а про уважение прав человека государством, про репутацию действующего правительства», — отметил правозащитник.

Он считает это дело политическим. «Под лозунгом борьбы с коррупцией, ворами и бандитами в законы были внесены поправки с единственной целью — отстранить меня от управления генеральной прокуратурой и получить контроль над ведомством. Хочу напомнить, что я был избран на эту должность с помощью конкурса, который был организован представителями действующей власти», — отметил он.

Стояногло был отстранен в октябре 2021 года в рекордно короткие сроки и на основании, которые не были доказаны до сих пор. Это обвинения в злоупотреблении служебным положением, коррупции и других правонарушениях. Ранее Стояногло заявил, что президент Молдавии Майя Санду требовала от него открыть уголовные дела на лидеров крупнейших оппозиционных партий.

Источник