Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Бывшая партия «Шор» и политформирование «Шанс» просят ЦИК аннулировать результаты местных выборов, в которых они не смогли участвовать

Независимый депутат Марина Таубер, ранее представлявшая в парламенте бывшую партию «Шор», сообщила в четверг, 18 апреля, что «инициированы юридические процедуры по отмене результатов всеобщих местных выборов в ноябре 2023 года».

Согласно опубликованному в социальных сетях документу, подписанному Таубер и другими представителями бывшей партии «Шор» или партии «Шанс», Центральную избирательную комиссию (ЦИК) просят признать всеобщие местные выборы от 5 ноября 2023 года недействительными и назначить дату новых всеобщих местных выборов — «не позднее ноября 2024 года».

«В Центральную избирательную комиссию подано заявление об отмене актов, подтверждающих результаты выборов, признании их недействительными и назначении даты новых всеобщих местных выборов.

Напомним, что недавно Конституционный суд признал неконституционными положения Кодекса о выборах, которые вводили ограничения для сотен граждан, членов партии “Шор”, баллотироваться на выборах.

Суд постановил, что парламент грубо нарушил Конституцию, приняв такие ограничения. Венецианская комиссия и международные наблюдатели от ОБСЕ пришли к тем же выводам.

В условиях, когда сотни и даже тысячи кандидатов не смогли принять участие в выборах, а избиратели были лишены права избрать альтернативу, мы не можем говорить о свободных и справедливых выборах.

Легитимность всего избирательного процесса тотально дискредитирована.

Таким образом, только новые выборы — с участием всех кандидатов — исправят серьезную ошибку, допущенную этой политической группировкой, которая временно правит Республикой Молдова.

Мы не возлагаем больших надежд на ЦИК, которая политически полностью подчинена PAS. Но мы не сдадимся и продолжим нашу борьбу во всех национальных и международных судах», — написала Таубер.

Источник