Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Были ли президентские выборы в Молдове сфальсифицированы?

Нет, выборы -2020 стали «историческим достижением»!

В Молдове наступил момент триумфа. Победителя поздравляют мировые лидеры, президенты, глава ЕС, Владимир Путин, Ангела Меркель, а посол США Дерек Хоган назвал избрание  Майи Санду «историческим достижением», даже не смотря на то, что она отказалась от дебатов, как требовал сам американский  дипломат. В это сладостное для лидера ПДС время, в звездный час, мы вынуждены вспомнить о ее предвыборной риторике. Тогда, в разгар борьбы, речь шла о массовых фальсификациях и подкупе. Говорилось не только, что они возможны, но и уже происходят.

Да, сейчас, когда международные наблюдатели и НПО, финансируемые Западом, сказали, что выборы были «эффективными» и демократичными, все это как-то уже неуместно. Ведь победил «правильный кандидат», не так ли?

И все же сторожевые псы, вотчдоги (watchdog) не должны забывать о своей миссии.

Нам уже приходилось выражать недоумение, когда ЦИК назвала число людей с правом голоса. Это произошло 8 октября с.г.  Центральная избирательная комиссия  сообщила, что на момент завершения процедуры обновления списков избирателей в Государственном реестре зарегистрировано 3 287 140 граждан с правом голоса.

Что же в этой цифре настораживает? А все. Она не соответствует тому, что мы видим в жизни. Любой мэр в молдавских селениях знает, что в среднем за время независимости население Молдовы сократилось наполовину. Там, где проживало 10000 человек, сейчас едва ли наберется 5 тысяч граждан. Аналогичная ситуация и в Приднестровье, где учет население поставлен более четко, чем на правом берегу. В начале 90-х в регионе проживало около 700 000 человек, сейчас примерно  — 450 000 граждан.

Последняя молдавская перепись 2014 года показала, что на правом берегу проживает 2 913 281 человек. А национальное бюро статистики к началу 2019 года насчитало 2.7 млн. граждан. К началу 2020 уже 2.6 миллиона. Известно, что в Молдове проживает порядка 700 000 пенсионеров. А занятого населения в 2019 году было 943,0 тыс., а уже в 2020 году 857,7 тыс. человек. Сколько учащихся? То же НБС говорит, что к концу 2019 года  число учащихся сократилось до 333,1 тыс. Если к ним добавить детей дошкольного возраста, то округленно мы получим  500 тысяч юных граждан. Это все категории. Таким образом, если сложить все реальные цифры и учесть тенденцию, то данные Национального Бюро Статистики в 2.6 миллиона  выглядят почти реальными.

Так откуда же столько объявленных избирателей, почти 3.3 миллиона человек?

На официальном сайте ЦИК указано, что в голосовании участвовало 1650131 граждан. Это  52.78 процента. Тогда 100 процентов будет – 3 126 432 человек. И где потерялось по дороге около 200 тысяч с 8 октября? Померли от Ковида-19?

Еще интересные сравнения. В 2016 году во втором туре выборов участвовало  1 600 674 граждан. Это было 53.45 процента общего количества.

В 2020 году, как указывалось, проголосовало 1 650131 человек. И это составило  52.78 процента. В 2020 году вышло на 50 000 больше, но процент выходит меньший. Что с 2016 года число избирателей в Молдове возросло? В то время как только за один 2019 год количество занятых (реальные избиратели) сократилось почти на 100 000? Это серьезные нестыковки.

Не может в стране, которая является одним из мировых лидеров по  темпам сокращения населения (данные Фонда ООН по народонаселению) одновременно из года в год расти число избирателей!

Вывод, который сам собой напрашивается – НАМ ЛГУТ. Если взять реальные цифры, которые подтверждаются переписью 2014 года и данными Национального Бюро Статистики, то в выборах президента участвовало чуть ли не 80%  избирателей. Что молдаване, которые и соцопросах и по реальным цифрам последних парламентских выборов 2019 года (намного более важных), проявляли пассивность, вдруг стали туркменами с их 90 процентной явкой?  

Нам известно, что нынешнего главу ЦИК выдвинула  ПДС во главе с Майей Санду. Кто поднимал всю кампанию тему фальсификаций? Нынешний победитель. Кто заранее знал, что в западной диаспоре будет «массовое голосование» и требовал открытия еще большего числа участков? Опять лидер ПДС. А какое решение принял ЦИК? Центризбирком открыл в странах Запада наибольшее число участков за всю историю РМ. И это при том, что в России молдавских гастарбайтеров почти в два раза больше?  Так, в чьих интересах  на самом деле действовал ЦИК? И зачем понадобилось загодя обвинять главного конкурента в фальсификации, когда он сам этого не хотел и боялся, потому что со всех сторон на него давили и пугали цветной революцией?

В этих действиях победителя явно прочитывается логика, зафиксированная в поговорке, —  «Громче всех кричит «Держи вора!» сам вор». Как известно, в странах Запада, в диаспоре, были зарегистрированы рекордные цифры. Иногда избиратели успевали проголосовать за считанные секунды, как отметили некоторые наблюдатели.

Вместе с тем,  в настоящий момент нет никаких документальных свидетельств, подтверждающих массовый вброс бюллетеней на избирательных участках где бы то ни было. Ни внутри страны, ни за ее пределами.

Да и зачем копаться, если победил «правильный кандидат»?

Зачем говорить о призывах «наш голос в ваших руках!» в день выборов в социальных сетях, очень похожих на агитацию?

В конце концов, зачем спрашивать, как в стране — мировом лидере по темпам сокращения населения — произошел рост числа  избирателей за последние четыре года, прошедшие после предыдущих выборов президента?

Зачем бросать ложку дегтя в бочку с медом, когда нужно  аплодировать, восхищаться «историческим достижением»?

Фальсификация выборов  — тема, которая сейчас раскалывает американское общество, где избиратели «встали из могил» и проголосовали за «сонного Джо».

Что на этом фоне Молдова, где в течение 30 лет независимости, как признавались  в приватных беседах сами организаторы выборов, очень многие набивали себе карманы, рисуя нужную цифирь?

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ