Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Был ли у сотрудника ГРУ молдавский паспорт?

Агентство госуслуг начало служебное расследование.

Агентство государственных услуг (АГУ) начало внутреннее расследование для проверки информации об использовании паспорта Республики Молдова на имя Николай Попа. Сообщение об этом опубликовано на официальной странице ведомства.

Реакция последовала после того, как чешские власти объявили в розыск двух предполагаемых сотрудников ГРУ — внешней разведки России. У одного из них, по имеющимся данным, молдавский паспорт.

«Агентство государственных услуг информирует общественность о начале внутреннего служебного расследования. После его завершения Агентство выступит с разъяснениями», — говорится в публикации.

Отметим, что на действия чешских властей отреагировало и молдавское бюро Интерпола. Глава бюро Виорел Центиу сообщил, что был направлен запрос в Прагу и теперь ожидается официальный ответ. Реакция от Министерства внутренних дел и Службы информации и безопасности пока не последовала.

Полиция Чехии разыскивает двух человек, посещавших Прагу и Злинский край в первой половине октября 2014 года. Они в том числе использовали российские паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова.

В 2018-м Великобритания обвинила Петрова и Боширова в отравлении нервно-паралитическим ядом «Новичок» бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Источник