Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Aydınlık: молдаванин обругал солдат НАТО, прибывших на учения Sea Shield 24

Молдавский фермер американским военным: «Что вы здесь делаете? Возвращайтесь домой!»

В Румынии стартовали военные учения НАТО Sea Shield 24. Они пройдут в Черном море, на Дунае и в его дельте, сообщает Aydınlık. В рамках маневров уже произошел неприятный инцидент: один молдавский фермер, увидев американских солдат, обвинил их в развязывании войны.

8 апреля, в Черном море начались учения НАТО Sea Shield 2024. Молдавский фермер, увидевший американских военных на границе Румынии с Молдавией и Украиной, возмутился: «Что вы здесь делаете? Возвращайтесь домой!»

8 апреля, в Румынии начались учения НАТО Sea Shield 2024 («Морской щит – 2024»), проводимые в Черном море и в дельте реки Дунай при участии 12 стран – членов альянса. В заявлении Минобороны Румынии сообщается, что в маневрах, которые продлятся до 21 апреля, примут участие более 2,2 тысячи военнослужащих и 135 единиц боевой техники (27 боевых кораблей, 17 самолетов, 91 бронемашина и плавсредство). В число стран, участвующих в учениях, входят Турция, США, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Португалия, Греция, Румыния, Болгария, Польша, Грузия и Молдавия.

Согласно заявлению, страны-участницы проведут учения в прибрежной зоне Черного моря, на Дунае и в его дельте для выполнения задач «выполнение задач по борьбе с незаконными действиями на море и реке, а также по морскому и речному контролю, поискам и спасению на море, оказанию помощи терпящим бедствие судам и обеспечению безопасности на уровне критической инфраструктуры». Относительно сценария многонациональных учений, которые впервые были проведены в 2015 году, исчерпывающей информации не предоставляется. Отмечается, что сценарий «на протяжении многих лет постоянно обновлялся в целях быстрого и эффективного реагирования на все угрозы региональной безопасности и стабильности».

Приглашена и Грузия

Примечательно, что на учения также приглашены Молдавия и Грузия, которые не являются членами НАТО. Украина же не принимает участия в маневрах, несмотря на то что зона их проведения находится недалеко от ее территории. В заявлении НАТО подчеркивается: «Цель состоит в том, чтобы улучшить координацию военно-морских операций и восстановить контроль над важными морскими коммуникациями. На фоне продолжающихся геополитических вызовов учения Sea Shield 2024 посылают четкий сигнал о решимости, подтверждая приверженность НАТО сдерживанию агрессии и поддержанию мира и стабильности в Черноморском регионе и за его пределами».

А в заявлении Министерства национальной обороны Турции говорится: «Учения Sea Shield – 2024, проводимые Румынией, пройдут в западной части Черного моря с 8 по 21 апреля 2024 года. В учениях, направленных на отработку навыков морских операций, примут участие элементы командования Военно-морских сил».

Реакция молдавского фермера

В рамках стартовавших накануне учений несколько американских военных вышли на границу Румынии с Молдавией и Украиной для выполнения разведывательных задач. Молдавский фермер с ребенком на руках, увидев военнослужащих, отреагировал на это. Между ними состоялся следующий диалог.

Молдавский фермер: Что вы здесь делаете? Возвращайтесь домой в Америку! Русских здесь нет!

Американский военный: Мы здесь, чтобы помочь.

Молдавский фермер (смеется): Вы не помогаете. Вы развязываете войну. Здесь нет российских военных.

Источник