Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Стояногло не собирается уступать давлению

В последнее время ряд близких президенту Молдовы политиков потребовали отставки генпрокурора страны.

По мнению Стояногло, в истории Республики Молдова ни один генеральный прокурор не завершил свой срок, потому что все они были назначены по политическим мотивам.

«Меня назначили не по политическим мотивам. Я участвовал и выиграл конкурс, подготовленный правительством, которое тогда возглавляла Майя Санду. Я не виноват, что выдвинутый ими человек не выиграл», — сказал прокурор, цитирует agora.md

Стояногло также рассказал, что перед своим назначением встречался с Майей Санду, и она была довольна тем, как он себя проявил.

«Почему я должен уйти? Что я нарушил? Предыдущих прокуроров обвиняли в возбуждении заказных дел. Я не фабриковал дел. Более того, за время моего срока не было дел на бизнесменов, журналистов, представителей гражданского общества или представителей местных администраций. Люди забыли, как они были напуганы два года назад. У нас этого больше нет. Мы изменили функционал прокуратуры в лучшую сторону. Уровень коррупции многократно снизился. У нас сегодня другая прокуратура. До сих пор наблюдается полная демотивация людей в учреждении. Я не хочу быть предателем, хочу, чтобы у людей, работающих в прокуратуре, было будущее. Прокуратура не должна быть мячом у чей-то ноги», — добавил Стояногло.

Глава Генпрокуратуры также подчеркнул, что до сих пор президент Майя Санду ни разу не просила его уйти в отставку.

Источник