«Самый большой интерес при фотосъёмке для меня представляет, пожалуй, какой-то тайный смысл объекта съёмки», — говорит Александр Димитров.
Александр окончил филологический факультет Кишинёвского государственного университета в 1983 году. 16 лет преподавал русский язык и литературу в молдавской школе и руководил школьным фотокружком.
С 1995 года он работает карикатуристом и переводчиком, член Союза фотохудожников Республики Молдова, участвовал во многих совместных и групповых выставках. Его фотографии постоянно публикуются в молдавских СМИ.
Mejdurecie.md: Как появился интерес к фотографии?
Александр Димитров: Собственно, фотографией я начал заниматься с 13-14 лет, как и многие советские мальчишки. Но интерес к фотокамере у меня возник намного раньше. Когда я был ещё дошкольником, меня поразил новенький блестящий фотоаппарат моего дяди-моряка, который он привёз с собой после демобилизации. Не знаю почему, но мне кажется, что это был «Зоркий». Вызвали огромной интерес таинственные и совершенно непонятные цифры на объективе. В четвёртом классе я впервые увидел у мужа моей учительницы ботаники, с которыми наш класс пошёл на экскурсию в лес, совершенно диковинное фоторужьё с телеобъективом. Я был окончательно покорён. Позже один мой школьный дружок показал мне у себя дома, как он печатает фотографии. Он был моим первым учителем фотографии, хоть был и младше на год. Я стал свидетелем, а потом и активным участником всего этого волшебства со всеми его атрибутами: с красным фонарём, пахнущими химикатами ванночками, бачком для проявки плёнки, глянцевателем, задрапированными одеялами окнами… Ну, знакомая для многих история. А самым большим волшебством были постепенно проступающие в проявителе черты девочки, в которую я был влюблён. Потом у меня было очень много увлечений – и спорт, и музыка, и чтение, и рисование. Но к фотографии я испытываю до сих пор такой же трогательный пиетет, как в те времена, когда я стал постигать таинство фотоискусства.
Mejdurecie.md: Что отличает художественное фото от обычного?
Александр Димитров: Обычное фото – это механический слепок с натуры, не вызывающий каких-то особых эстетических эмоций. Это просто констатация, документальная проекция объекта съёмки – будь то человек, природа или натюрморт. Если в подобной фотографии отсутствует личное отношение к нему фотографа, нет настроения, мысли, то это и есть обычное фото, пусть и качественное, и даже с соблюдением всех фотографических правил. Но часто некачественная, на первый взгляд, фотография, не вылизанная, но содержащая в себе какое-то послание, идею, чувства и личное отношение к предмету съёмки, становится художественной.
Mejdurecie.md: Что для Вас представляет наибольший интерес в создании снимка?
Александр Димитров: Самый большой интерес при фотосъёмке для меня представляет, пожалуй, какой-то тайный смысл объекта съёмки. В каждом объекте, пусть в самом простом, можно найти что-то сокровенное, глубокое, которое не сразу-то и бросается в глаза. Поэтому иногда приходится перед съёмкой сначала изучить объект, рассмотреть наиболее интересные его стороны, а потом уже и нажимать на кнопку затвора.
Mejdurecie.md
Этюд 1.
Этюд 2.
Этюд 3.
Этюд 4.
Этюд 5.
Этюд 6.
Этюд 7.
Этюд 8.
Этюд 9.
Этюд 10.
Этюд 11.
Этюд 12.
Этюд 13.
Этюд 14.
Этюд 15.