Педиатр Михай Стратулат выразил свое недовольство решением властей закрыть пять родильных домов на севере страны. Это больницы Бричанского, Окницкого, Дондюшанского, Глодянского и Фалештского районов.
«Для некомпетентного руководителя лучшее решение, не требующее большого усилия и интеллектуальных способностей, — закрыть эти роддома», — жестко обвинил Стратулат, передает unimedia.info
«А теперь о тех 5 закрытых родильных домах на севере страны (Бричаны, Окница, Дондюшаны, Глодяны, Фалешты). Демографическая ситуация в стране (внутренняя и внешняя миграция) и нехватка врачей-неонатологов и/или акушеров-гинекологов заставляет принимать меры, связанные с этими медицинскими единицами. Либо находим решения, либо закрываем их.
И вот тут, кто бы ни руководил системой медицины в стране, должен задать вопросы: что нам делать, как нам это делать и какое будет решение?
Для некомпетентного руководителя лучшее решение, не требующее больших усилий и интеллектуальных способностей, это закрыть эти родильные дома и винить во всем что угодно: «врачей нет, родов нет». Прошу прощения, но с таким развитием событий, через 1-2 года во всей Молдове не будет ни врачей, ни родов. И что нам делать, закрыть все? Последний выключает свет?
Но давайте найдем решения, хотя бы на короткое время, временные решения, пока не решим основную проблему.
Итак, мы закрыли родильные дома в Бричанах, Окнице и Дондюшанах и перенаправили беременных женщин в Единцы. Закрыли родильные дома в Глодянах и Фалештах и перенаправили беременных женщин в Бельцы… Кто-нибудь подсчитал, есть у этих 2 родильных домов в Единцах и Бельцах возможность принять всех этих беременных женщин? Сегодня прочитал в новостях, что в Бельцах отделение уже переполнено и больше негде рожать. Кто-нибудь подсчитывал, готова ли служба экстренной медицины ко всем этим переводам?
У меня вопрос, Министерство здравоохранения созвало Клинику неонатологии и Отделение акушерства и гинекологии, Ассоциацию перинатальной медицины и Ассоциацию акушерства и гинекологии для консультаций и поиска решений в области эффективного ведения и укрепления сестринского дела на местах, до закрытия этих родильных домов?
Кто координировал и принимал решение об этих закрытиях? Разработано ли новое Национальное руководство по перинатологии?
Есть ли договор с Экспертной комиссией по неонатологии Минздрава?
Есть ли врачи-резиденты III года по неонатологии и IV года по акушерству и гинекологии, которые в порядке ротации могли бы замещать вакансии на 1 год и более, пока мы не заполним вакансии врачами, пока не реформируем медицинскую систему в соответствии с демографическими требованиями?
Во многих развитых странах физиологические роды принимает акушерка, она же оценивает состояние новорожденного, а в случае каких-либо проблем вмешивается врач. Мы также можем внедрить такую практику.
Решения есть, закрыть легко. Решить проблему, если вы некомпетентны, сложно.
Напомню по этому поводу, что тот, кто создал и укрепил неонатологию (науку, которая занимается новорожденными и недоношенными детьми) и перинатологию (науку, которая сегодня занимается охраной здоровья матери и ребенка) в Республике Молдова, тот, кто реорганизовал и регионализировал Систему перинатальной медицины (материнства) в Республике Молдова, тот, кто посвятил свою жизнь этой отрасли медицины в нашей стране, — покойный профессор Петру Стратулат. А сегодня по некомпетентности, будучи семейным врачом, кто-то пытается разрушить дело моего отца.
И риторический вопрос. Сегодня мы закрываем родильные дома, потому что родов мало и врачей нет, что будем делать завтра? Мы закрываем больницы, потому что нет ни людей, ни врачей?», — написал Михай Стратулат на своей странице в Facebook.