Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США учителя требуют удалить Шекспира из программы обучения: «Речь идет о превосходстве белых и колонизации»

Среди американских учителей ширится  кампания по исключению Шекспира и другой западной литературы из  учебной программы.

Одна из групп —  #DisruptTexts, настаивает: “Речь идет о превосходстве белых и колонизации”.

Лорена Герман, председатель Национального совета учителей английского языка по борьбе с расизмом и соучредитель форума Disrupt Texts, настаивает: “Все, что касается того, что он был человеком своего времени,  — проблематично. Это касается и  его пьесах. Мы не можем учить Шекспира ответственно и не нарушать  правильного подхода к формированию  и развитию людей».

Ранее сообщалось о том, как портрет Уильяма Шекспира был удален с кафедры английского языка Пенсильванского университета из-за заявления о необходимости «большей расовой чувствительности и разнообразии». Студенты все чаще лишаются таких основополагающих классических произведений, как “Ромео и Джульетта”, “Макбет”, “Король Лир” или Ричард III. Это произведения, которые являются не только шедеврами, но и оказали огромное влияние на всю мировую литературу,  продолжают упоминаться в современном искусстве. Тем не менее, это движение развивается с 1987 года, когда Джесси Джексон возглавил стэнфордских студентов, требовавших отказа от наследия западной цивилизации.

В США учителя требуют удалить Шекспира из программы обучения: "Речь идет о превосходстве белых  и колонизации"

Аманда Макгрегор, библиотекарь из Миннесоты, написала в январском номере Журнала Школьной библиотеки (School library journal), что “Работа Шекспира полна проблемных и устаревших идей, много  расизма, гомофобии, классовой дискриминации, антисемитизма, женоненавистничества”.

Лорена Герман настаивала на том, что Шекспир  “не является «универсальным» в том смысле, в каком не являются другие авторы. Он не более  существует «вне времени», чем кто-либо другой”.

Некоторые учителя выступают за замену Шекспира такими произведениями, как “Голодные игры» (роман Сьюзен Коллинз прим. Перевод.)

Шекспир мог предвидеть нечто подобное, когда писал в “Как вам это нравится», что » «Весь миртеатр. В нём женщины, мужчины — все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль”.

Однако «выход»  Шекспира окажется для наших студентов ужасной ценой. В то время как Шекспир является новым объединяющим лозунгом для «пробужденных» учителей, он так  писал: «Пусть грешен я, но не грешнее вас».

Если его вычеркнут из наших списков для чтения, наши студенты  не станут духовно богаче.

Оригинал новости на английском языке