Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Онкоинститут: медицинские аппараты на 12 млн. лей не используются, информационные системы на 1.5 млн. лей не работают

Но тарифы на услуги и зарплаты персонала растут, показали результаты проверки учреждения.

Информационная система E-onco, приобретенная для обеспечения взаимодействия врачей и пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно для мониторинга показателей здоровья пациентов на дому, не достигла своей цели.

Система не введена в эксплуатацию и не имеет обширной и точной информации о пациентах, о проведенных и планируемых обследованиях. Такие результаты содержатся в отчете о проверке соответствия управления государственным имуществом и финансовыми ресурсами Онкологического института за 2022-2023 годы, передает IPN.

„Что касается 11 информационных систем, находящихся в ведении института, приобретённых на сумму 1,5 млн. леев, отмечается, что они не полностью функциональны, не обеспечивает полное предоставление данных, необходимых для деятельности медицинского учреждения. В то же время, хотя медицинские системы не используются в деятельности в полной мере, амортизационные отчисления в размере 118 тыс. леев были отражены в учете и повлияли на информацию, используемую при утверждении тарифов на медицинские услуги”, — заявила начальник II отдела Главного ревизионного управления Счетной палаты Ирина Пынтя.

Что касается медицинских аппаратов, проверка показала, что в медицинском учреждении имеются на учете аппараты, входная стоимость которых составила 12 млн. леев. Они не используются в процессе оказания медицинских услуг из-за отсутствия необходимых реагентов, комплектующих или запасных частей.

„Сообщаем, что некоторые медицинские аппараты, несмотря на дороговизну, использовались всего 2-6 месяцев с момента ввода в эксплуатацию. Данные ситуации указывают на необходимость комплексной оценки медицинских аппаратов, находящихся в ведении учреждения. При этом, хотя они и не используются в оперативной деятельности, по некоторым износ начислен в размере 3 млн. леев, а эти деньги являются элементом определения затрат на медицинские услуги”, — отметила глава отделения.

„Процесс управления ресурсами и расходами, связанными с осуществляемой деятельностью, столкнулся с трудностями, а в ряде случаев не соответствовал критериям соответствия, что отразилось на стоимости медицинских услуг. Таким образом, расходы, связанные с поощрительными выплатами, в размере 39 млн. леев были рассчитаны и оплачены за показатели, которые не имеют ничего общего с эффективностью работы. Оценка и подтверждение показателей эффективности должны были быть обоснованы информацией, анализом, который подтвердил бы уровень достижения показателей и выполнение отдельных целей эффективности”, — сказала Ирина Пынтя.

По данным проверки, медицинское учреждение допустило неправомерные расходы и в оплате труда на сумму 59 тыс. леев, поскольку 15 сотрудников были отражены в табеле учета рабочего времени как находящиеся на работе, в то время как они не находились на территории Республики Молдова.

Источник