Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медицинская система Молдовы сталкивается с проблемами из-за кризиса беженцев

По данным Минздрава, к воскресенью, 6 марта, за медицинской помощью в больницы страны обратились 261 беженец — госпитализированы 83, из них 46 детей. Еще 160 беженцев из Украины обратились в центры семейных врачей.

По данным Министерства труда и социальной защиты, из более чем 100 000 беженцев, проживающих в настоящее время в Молдове, три четверти размещены в семьях, в том числе волонтеров. Одна треть находится в объектах размещения, созданных властями. Здесь у большинства есть доступ к продуктам питания, медицинским и психологическим услугам, сообщает europalibera.org

Беженцев в центрах размещения информируют о том, что они могут обращаться за базовыми медицинскими услугами. Те, кто проживает в семьях, при необходимости могут обратиться в службу экстренной помощи 112 или в участковую поликлинику, а в случае сельской местности – в районную больницу.

«Те, кто проживает в семьях, у родственников или друзей, имеют неограниченный доступ в поликлинику по месту, где находится квартира, в которой они живут. На нашем участке тоже есть семья, которая нуждалась в консультации кардиолога, мы сделали электрокардиограмму, проконсультировали и назначили лечение. Все бесплатно, но, конечно, пришлось немного подождать, потому что есть и пациенты, назначенные на срочные случаи. Все обсуждается с врачом», — рассказала медсестра столичного медучреждения.

Учреждения, предоставляющие медицинские и психологические услуги, адаптировались «на ходу». Для того, чтобы быть максимально приближенными к потребностям беженцев, в центрах размещения мобилизованы группы специалистов, а часть услуг, особенно психологических, предоставляется онлайн.

Чтобы не замедлять движение в пунктах пропуска, власти разрешили въезд украинских беженцев на территорию Молдовы без предъявления сертификатов COVID-19. Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь считает, что немногочисленные случаи заражения, зарегистрированные среди беженцев, не повлияли на развитие пандемии.

«Приток беженцев произошел на фоне ослабления пандемии, и его влияние на показатели пандемии за последнюю неделю не наблюдалось», — отметил Спатарь.

Желающие пройти вакцинацию могут сделать это вне зависимости от национальности.

Марчел Спатарь признал, что молдавским властям сложно предвидеть влияние кризиса беженцев на социальную систему, но отметил, что помощь со стороны ООН, ЕС, отдельных стран-доноров и отдельных лиц чрезвычайно ценна и своевременна.

«Как только станет известно, сколько именно беженцев решат остаться в Молдове, нам нужно будет предоставить им доступ к образованию и медицинским услугам», — сказал Марчел Спатарь.

Расходы на медицинские услуги для беженцев были взяты на себя Агентством ООН по делам беженцев.

Источник