Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эстония готовится свернуть образование на русском языке

Новый премьер-министр Эстонии, глава Партии реформ Кая Каллас анонсировала постепенный переход на полностью эстоноязычное образование.

Вопрос с русским языком в Эстонии почти закрыт. Реформисты и центристы уже договорились о запуске плана по «унификации» системы образования, заявила Каллас в интервью ERR.

На эти цель хотят выделить больше денег, чтобы ускорить процесс и затронуть даже дошкольников. «Начнем с детских садов, потому что там дети хорошо впитывают язык. Дальше им будет легче в школе и при переходе на следующие ступени», — сказала премьер.

Что касается русскоязычных школ, Каллас подчеркнула, что государство не будет поддерживать их, оставив лишь несколько спецгимназий с глубоким изучением русского языка и культуры.

При этом она убеждена, что после глубокого изучения эстонского в детсаду у подростков не будет потребности идти в русскоязычную школу.Возможно, премьер и вовсе хотела бы их закрыть, но сохранение русских школ — один из приоритетов входящей в коалицию Центристской партии.

Министр госуправления Яак Ааб, несколько месяцев занимавший пост министра образования, назвал этот вопрос «красной линией» внутри между центристами и реформистами.Впрочем, даже в Центристской партии некоторые признают, что будущего в Эстонии у русского языка больше нет. По словам депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина, в стране уже «нет воспроизводства учителей, которые работали бы в русских школах на русском языке». Ситуацию он назвал «крайне плачевной» и предположил, что такие учебные заведения закроются в ближайшие 20 лет, пишет Baltnews.

Источник