Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исследователи DARPA из Пентагона смогли управлять мозгом крысы через Интернет

После 15 лет исследований ученые нашли способ передавать информацию из одного мозга в другой, тем самым контролируя мысли своего подопытного. Правительственный контроль сознания может быть не таким надуманным, как кажется.

Ученые успешно захватили мысли крысы в Бразилии и в электронном виде передали их через интернет в мозг крысы в США. Бразильская крыса энергично бегала по лаборатории. Когда американская крыса получила мозговые волны своего южноамериканского собрата, она сразу же начала имитировать поведение – несмотря на тысячи миль между ними, сообщает Reuters.

Ученые называют эту технику «мозговым соединением». Исследование интерфейсов мозг-машина стоимостью 26 миллионов долларов было профинансировано агентством перспективных оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA), которое в конечном итоге надеется сделать эту технологию доступной для людей.

Связывая человеческий мозг вместе, ученые полагают, что они могут объединить мозговые силы для решения проблем, которые слишком сложны для человека, чтобы справиться в одиночку, сказал агентству Рейтер нейробиолог медицинского центра Университета Дьюка Мигель Николелис. Николелис называет эту связь «органическим компьютером» и говорит, что ученые сначала проверят ее на обезьянах, чтобы определить ее осуществимость.

Но не все исследователи в восторге от перспективы манипуляции мозгом.

«То, что нечеловеческие приматы общаются между собой, вызывает всевозможные этические проблемы”,- сказал один нейробиолог агентству Рейтер. «Читая о том, как управляют мозгом животных и изменяют  то, что они делают, люди справедливо нервничают.”

Такая технология вызывает беспокойство по поводу возможности использования людей или животных в качестве солдат в бою, добавил ученый.

Хотя эта идея может показаться невероятной для некоторых, нейробиологи утверждают, что интерфейсы мозг-машина на самом деле продвинулись далеко за пределы того, что общеизвестно. Эндрю Шварц, нейробиолог из Питтсбургского университета, говорит, что эксперимент с крысами “представляет ограниченный интерес” с учетом других достижений в этой области.

”Это здорово, что стимул пришел из другого мозга, а не из электрического устройства”, — сказал агентству Рейтер биоинженер Дуглас Вебер. «[Но] многие лаборатории показали, что животные могут обнаруживать электрические стимулы, доставляемые в мозг. Эта статья просто показывает, что животные могут обнаруживать электрические стимулы … из мозга другой крысы”.

Та же команда исследователей, финансируемых DARPA, также смогла посылать крысам сигналы мозга, которые заставляли их нажимать на рычаг при виде красного света, отличать узкие отверстия от широких и тыкать носом в водяное отверстие.

Но, предоставив ученым 26 миллионов долларов на разработку такого рода технологий, DARPA, вероятно, ожидает, что в какой – то момент эти исследования будут полезны Пентагону — будь то для решения проблем или для других целей, которые еще не определены.

Оригинал новости на английском языке