Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Хроника коронавируса в Молдове: ситуация выходит из-под контроля

На этой неделе Молдова два дня подряд била антирекорды по количеству новых зараженных, уверенно перешагнув за психологическую отметку в тысячу случаев. Особую тревогу вызывает «уникальный» показатель в 32 % положительных тестов, которому нет аналогов в мире.

Коронавирусом нового типа во всем мире заразились уже почти 35 миллионов человек. Более миллиона людей погибли. Пандемия, как и обещали прогнозы, с началом осени прибавила темпы распространения. Рекордные данные по заражению регистрируются по всему миру. Многие европейские страны возвращают и продлевают чрезвычайные режимы — например, Италия, Чехия, Словакия.

В Молдове ситуация постепенно выходит из-под контроля. Подтверждено уже более 54 тысяч случаев заражения, 1336 человек погибли. В среду и четверг Молдова била собственные антирекорды по количеству выявленных за сутки случаев заражения. Последняя цифра сентября пробила психологический потолок в тысячу случаев и достигла отметки в 1013 человек. Октябрь сходу перебил «рекорд» показателем в 1022 случая.

При этом даже Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты официально заявляет о том, что количество инфицированных может быть больше, чем установлено. «Естественно, могут быть люди без симптомов, и мы даже не знаем, что они рядом с нами. Есть очень много людей, у которых действительно нет никаких клинических проявлений, и в данных условиях их очень трудно идентифицировать. Кроме того, именно они распространяют инфекцию», — подчеркивает министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

Необходимо подчеркнуть, что столько резкое увеличение количества выявляемых случаев не связано с увеличением проводимых в сутки тестов, как это часто наблюдалось в других странах. Выросла именно доля положительных тестов — до сверхкритических 32 %. По мнению экспертов, столь высокий процент положительных тестов показывает, что инфекция распространяется практически беспрепятственно. «Чем выше положительный процент, тем тревожнее ситуация. Как правило, «завышенным» уже считается порог в 5 %. В мае Всемирная организация здравоохранения рекомендовала, чтобы положительный процент оставался ниже 5 % в течение как минимум двух недель, прежде чем правительства рассмотрят вопрос о повторном открытии границ», — комментирует ситуацию бывший министр здравоохранения Алла Немеренко.

Для сравнения, на этой неделе аналогичный показатель в Нью-Йорке был на уровне 1 %, в Калифорнии — 2,9 %, в Мексике и Нигерии — около 15 %. По рекомендациям ВОЗ, для ослабления социальных ограничений и разрешения собраний людей стране необходимо «опустить» долю положительных тестов ниже 5 % — именно такой показатель демонстрирует контроль над передачей вируса.

Высокие темпы прироста заболевших значительно увеличили нагрузку на и без того «уставшую» систему здравоохранения. По последним данным, медицинские учреждения едва справляются с наплывом пациентов и вынуждены перепрофилировать другие отделения под больных с COVID. Помимо резкого увеличения количества зараженных еще одной проблемой является высокое число пациентов с тяжелой формой заболевания. Для улучшения системы ведения таких больных было принято решение о создании координационной онлайн-платформы. Теперь лечение тяжелых пациентов, а также решения по каждому случаю, в том числе, и о переводе в другое учреждение будут проводиться посредством консультаций со специалистами из других больниц.

Вместе с тем, несмотря на то, что в 26 административно-территориальных единицах Молдовы с 1 октября установлено чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, особого ужесточения контроля и усиления карантинных мер не наблюдается.

Комментируя новую вспышку заболеваемости, президент Молдовы Игорь Додон отметил, что она связана с возобновлением образовательного процесса, и система здравоохранения с ней справится — для этого якобы есть все необходимое. Глава государства также подчеркнул, что не считает, что есть причины для приостановления обучения или экономической деятельности. По его словам, единственный выход из сложившейся ситуации — вакцина, и выразил надежду на то, что Молдова получит прививки до Нового года.

В то же время партия PAS срочно требует от действующих властей план действий по борьбе с пандемией на ближайшие полгода. Лидер формирования Майя Санду обвинила правительство в том, что оно «капитулировало, бросив людей на произвол судьбы». «Правительство Додона уже давно ничего не предпринимает для борьбы с пандемией. Положение дел становится все хуже и хуже. Единственное, чем занимается это правительство — подсчитывает число заболевших и умерших», – возмущается Санду.

Группа Pro Moldova, в свою очередь, вообще выступила с законодательной инициативой, согласно которой все расходы на лечение пациентов с COVID-19 на дому во время объявленного чрезвычайного положения в общественном здравоохранении должны полностью возмещаться государством.

Очевидно, в преддверии электоральных процессов эпидемиологическая ситуация рассматривается, прежде всего, исключительно как повод для завоевания симпатии избирателей. В то же время регистрируемые показатели развития эпидемии в стране должны бы подстегнуть власти к пересмотру управленческих решений и принятию адекватных мер. Ресурсы страны не бесконечны, особенно человеческие. Каждый день выбывает из строя все больше и больше медицинских работников. Только вчера коронавирус подтвердили у 86 сотрудников системы здравоохранения, из которых 20 (!) — врачи. Остается надеяться, что коллапс системы удастся оттянуть до завершения электоральных процессов, а после — взять ситуацию под контроль.

Автор — МАРИНА ДРАГАЛИН

Источник