Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Феномен «ядовитого пера Агаты Кристи»

В большинстве ее детективов есть сюжетные линии, связанные с отравлением ядами. Более 30 персонажей от ядов погибает.

Королева криминальной фантастики Агата Кристи вот уже почти сотню лет остается непревзойденным мастером жанра. И по сей день имя этого автора всегда вызывает ассоциации с хорошим детективом. Однако писателем эта дама стала совершенно случайно. Об одной из сторон ее детективного таланта рассказывает портал Times of India.

Будущая королева детектива родилась в Торки в семье, принадлежавшей к верхушке среднего класса. В 16 лет она переехала в Париж, чтобы изучать вокал и фортепиано. Потом стала археологом.

Написав 66 историй загадочных убийств, Кристи позже признавалась, что ничего не смыслит в баллистике. Зато познания о ядах у писательницы были весьма обширные, и она активно применяла для написания книг. В большинстве ее детективов есть сюжетные линии, связанные с отравлением ядами. Более 30 персонажей от ядов погибает. Свои знания об этой стороне преступных сюжетов Агата Кристи получила во время обучения на курсах медсестер во время Первой мировой войны. Рецепты в то время писались от руки, и юной медсестре приходилось выписывать их собственноручно во время стажировки в амбулатории. Агата хорошо разбиралась в использовании ядов и их дозировке.

Интересно отметить, что фармацевт, у которого Кристи обучалась, всегда носил в кармане дозу кураре, химического вещества, вызывающего смерть от паралича и удушья. Когда ему задали вопрос о причине такой странной привычки, он повел себя как один из будущих персонажей Агаты Кристи. «Это помогает мне чувствовать себя сильным», — ответил аптекарь.

Однажды Агата увидела, что этот фармацевт приготовил суппозитории с дозой лекарства, десятикратно превышающим норму. Чтобы предотвратить введение опасных медикаментов пациентам, юная медсестра намеренно уронила поднос с ними на пол, за что потом извинилась перед наставником.

Профессор фармакологии Майкл Джеральд изучал творчество Агаты Кристи и в 1993 году опубликовал книгу под названием «Ядовитое перо Агаты Кристи», в которой перечислены ее любимые яды и их применение.

Нетрудно заметить, что повествование в ее романах сосредотачивается в первую очередь на ядах и связанными с ними событиями: способ получения яда героями, симптомы отравления, методы обнаружения яда и поиска противоядий. Хотя для детективов и по сей день характерны истории о психологическом или эмоциональном облике убийцы, превращающем сюжет в сложную головоломку, которая заставляет читателя гадать о том, кто преступник до последних страниц произведения, нестандартные романы Кристи до сих пор завораживают читателей.

Во времена Агаты Кристи химические вещества, которые буквально окружали людей, активно использовались для совершения самоубийств и убийств. Например, чтобы покончить с собой, было достаточно наесться богатых фосфором головок спичек. А для совершения убийства подсыпать мышьяка. Невероятные сюжеты Агаты Кристи включают в себя смерть от ядов, как редких, так и обычных, попавших к жертве через пищу или напитки.

Фармацевт, обучавший юную Агату азам обращения с ядами и являвшийся прекрасным образцом для изучения криминальным психологом, был увековечен в романе Агаты Кристи 1961 года «Бледная лошадь». И это прекрасный пример того, как реальная история из жизни, связанная с ядами, послужила развитию ее писательского таланта, сделавшего Агату Кристи бессмертной. 

Источник