Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европу охватили протесты против новых строгих мер борьбы с Covid

Европейцы недовольны принудительной вакцинацией и использованием полиции с правом задержания несогласных.

Датский парламент был осажден протестующими в течение девяти дней в знак протеста против предложенного “закона о вакцинации”, который позволил бы полиции “физически принуждать к вакцинации путем задержания”. Эти новые “чрезвычайные полномочия” наряду с новыми мерами изоляции привели к различным протестам по всей Европе.

После девяти дней протестов в социальных сетях появилась информация о том, что датское правительство отменило этот закон. Закон об эпидемиях допускал принудительную вакцинацию определенных групп, отказывающихся от вакцины, а также принудительные медицинские осмотры с последующим содержанием в изоляторах.“

“Датское Управление здравоохранения сможет определить группы людей, которые должны быть вакцинированы, чтобы сдержать и ликвидировать опасное заболевание”, — сообщил местный житель. “Люди, которые отказываются от вышеперечисленного, могут – в некоторых ситуациях – быть принуждены путем физического задержания, при этом полиции разрешается оказывать помощь.”

Вместо этого средства массовой информации освещали забой популяции норок из-за распространения коронавируса. Интересно, что интернет-поиск “Covid protests Denmark” в Google дает нулевые результаты, связанные с непопулярным законом о вакцинации.

Закон позволил бы органам здравоохранения принудительно вводить людям вакцину против Covid-19. Он должен был заменить существующий закон О чрезвычайном положении, принятый в этом году, который дал правительству широкие полномочия в ответ на Covid-19, но протесты, длившиеся девять дней, привели к тому, что радикальные меры были отложены на некоторое время.

Датская медицинская ассоциация (DMA) также призвала отменить новый закон. “Мы считаем, что эти правила заходят слишком далеко и должны быть изменены”, — сказала Камилла Ратке, директор DMA. Она сказала датскому новостному изданию DR, что такая власть над гражданами “переступает все границы”.

В Испании, когда премьер-министр Испании Педро Санчес объявил шестимесячное чрезвычайное положение в конце октября, по всей стране прошли дни протестов. В Барселоне произошли ожесточенные столкновения между ОМОНом и протестующими.

Но согласно опросу общественного мнения института 40dB, шесть из десяти испанцев поддержали бы изоляцию дома, чтобы остановить вторую волну коронавируса. Во время первой волны испанское правительство ввело одну из самых строгих в мире блокировок, когда жителям разрешалось покидать свои дома только по необходимым делам.

Несколько регионов обратились к центральному правительству за разрешением вновь ввести изоляцию. Однако до сих пор министерство здравоохранения говорило » нет » на том основании, что нынешние ограничения, включая ночной комендантский час и ограниченные поездки между регионами, достаточны для замедления распространения инфекции.

В дополнение к 61,2 процентам, поддерживающим изоляцию, опрос также показал, что 72 процента считают, что мерам по сокращению распространения инфекции следует уделять приоритетное внимание, даже если они наносят ущерб экономике. Большинство также заявили, что они изменили свое поведение, например, ограничили свое социальное взаимодействие.

Опрос охватил 2 000 человек и проводился в период с 30 октября по 6 ноября, когда число зарегистрированных случаев заболевания возросло в большинстве регионов. Начиная с 9 ноября, распространение инфекции показало признаки замедления.

Ответы в опросе сильно различаются в зависимости от политической принадлежности. Около 48 процентов тех, кто голосует за националистическую партию Vox, считают, что экономике следует отдать приоритет, в то время как соответствующий показатель для сторонников правящих партий социалистической партии и Unidas Podemos составляет 14,6 и 10,8 процента соответственно. Точно так же большинство избирателей правящих партий положительно относились к изоляции, в то время как большинство избирателей Vox были отрицательными.

Протесты против изоляции в Италии достигли своего пика в прошлом месяце и, вероятно, были самыми масштабными на континенте. Марши прошли в десятках городов по всей стране, в том числе в Риме, Неаполе, Генуе и Болонье.

В столице Словакии Братиславе 17 ноября протестующие против Ковида вышли на улицы, отмечая национальный праздник, известный как День борьбы за свободу. Эти марши состоялись, несмотря на то, что они были незаконными в соответствии со словацким законом О чрезвычайном положении, призванным предотвратить распространение коронавируса.

На этой неделе в Берлине также прошла большая демонстрация против планируемой правительством поправки к закону о защите от инфекций.

Шведское новостное издание Nya Tider сообщило, что пандемия теперь не включает те варианты вируса, которые распространялись изначально. Они также не кажутся такими опасными, как те, что обрушились на Европу во время первой волны.

Во время второй волны – которая вообще не была представлена в средствах массовой информации – теперь есть научная поддержка, показывающая, что уровень смертности значительно снизился с прошлой весны, когда умерших иногда было около 90-100 в сутки. В настоящее время наблюдается около 15-20 смертей в день, несмотря на то, что гораздо больше людей заражаются.

Оригинал новости на английском языке