Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Загадочное явление STEVE размазывает по небу зеленые «полосы», и никто не знает, почему

Таинственный феномен под названием STEVE создает новые головоломки.

Что такое STEVE?

В отличие от хорошо известных Южного и Северного сияний, STEVE выглядит как пурпурно-белая лента света, которая тянется по диагонали к горизонту, протягиваясь на сотни миль через атмосферу.

Он может появиться ближе к экватору, чем типичное полярное сияние, и часто сопровождается “частоколом” из зазубренных зеленых точек, танцующих рядом с ним.

Никто не знает, что вызывает STEVE , но ученые сходятся во мнении, что это не просто аврора.

Полярные сияния появляются, когда заряженные частицы от солнца плывут через пространство и потрескивают вдоль линий магнитного поля Земли.

STEVE, однако, представляет собой реку горячего, турбулентного газа, который появляется независимо от солнечной погоды.

Исследователи подозревают, что это может быть результатом какого-то естественного процесса в ионосфере (50 и 600 миль (от 80 до 1000 километров) над поверхностью Земли, чуть ниже магнитного поля планеты).

Полосы: новая неизвестная особенность STEVE

Теперь новообретенная особенность STEVE, которая появляется только в нижней ионосфере, снова заставляет ученых ломать голову над эфирными огнями.

В новом исследовании ученые НАСА просмотрели сотни часов видеозаписей, сделанных гражданскими учеными, чтобы найти странную новую структуру, которую они назвали “полосами».”

Иногда можно увидеть, как эти крошечные пятна зеленого света простираются горизонтально от нижней части зеленых штакетников STEVE, изгибаясь назад примерно на 20-30 секунд, прежде чем исчезнуть из поля зрения.

Что это за полосы?

Как и во всем, что касается STEVE , никто толком не знает. Но в новой статье изложены некоторые основные характеристики. Во-первых, длинный, похожий на трубку внешний вид полос может быть оптической иллюзией. По словам исследователей, полосы ведут себя скорее как крошечные точки света, которые кажутся нам вытянутыми из-за размытости движения.

Команда обнаружила, что каждая полоса, по-видимому, имеет физическую связь со структурой штакетника над ней, и каждая из них движется вдоль одних и тех же линий магнитного поля.

Полосы также кажутся требовательными к тому, где они формируются. По расчетам команды, полосы появляются только низко в ионосфере между 62 и 68 милями (от 100 до 110 км) над Землей.

Это делает полосы “самой низкой высотой и самой мелкомасштабной оптической особенностью, связанной со STEVE”,‐ написали исследователи в своей работе.

STEVE  размазывает по небу зеленые «полосы», и никто не знает, почему

Загадочное явление STEVE размазывает по небу зеленые "полосы", и никто не знает, почему

STEVE размазывает по небу зеленые «полосы», и никто не знает, почему. Фотографии: Алексей Черненков (а), Шон Мэлоун (б), Стивен Восс (в) и Алан Дайер (г)

Что вызывает появление полос?

Одна из подсказок о происхождении полосок исходит из их зеленого цвета, который идентичен цвету штакетника STEVE.

Эта конкретная зеленая длина волны связана с выбросами атомарного кислорода в атмосферу. Вполне вероятно, что турбулентные частицы внутри STEVE  сталкиваются с окружающим кислородом и быстро нагревают его, создавая крошечные зеленые огни в небе, которые следуют за «частоколом», когда они медленно угасают.

Черты STEVE  настолько новы для науки, что эта статья, скорее всего, является лишь верхушкой айсберга.

Эта глубина неопределенности соответствует курсу, когда речь заходит о STEVE, о котором впервые сообщили гражданские ученые, наблюдавшие за канадским небом в июле 2016 года.

В приведенном ниже видео показано событие STEVE  над озером Лаки, Канада, 17 июля 2018 года. Во время двухслойного события, подобного этому, более розоватая лента просматривается на больших высотах, в то время как более беловатая лента встречается на более низких высотах.

А теперь наслаждайтесь!

Оригинал новости на английском языке